Школьники 8-11 классов назвали самые востребованные профессии и навыки будущего

 
Публикация 304 из 368 по теме Рынок труда

В феврале 2022 года онлайн-школа Skysmart (детское направление Skyeng) опросила российских школьников о том, какие профессии сегодня они видят для себя наиболее перспективными и какими навыками хотят обладать для их приобретения. В исследовании участвовали более 1500 подростков по всей России в возрасте от 14 до 17 лет.

В топ-10 самых перспективных индустрий вошли «Информационные технологии» (56%), «Бизнес. Финансы. Инвестиции» (52%) и «Медицина. Фармацевтика» (38%), «Робототехника» (34%), «Масс-медиа. Маркетинг. Реклама» (33%), «Политика и общественная деятельность» (27%), «Машиностроение. Авиа. Космос» (25%), «Искусство и культура» (25%), «Право и юриспруденция» (25%), «Биотехнологии» (22%).

Наиболее существенная разница во взглядах на перспективность отраслей заметна в отношении к медицине и фармацевтике. 42,5% девушек проголосовали «за» и только 9,7% молодых людей отдали за эту отрасль свой голос. Также заметен перевес в сторону девушек в отношении робототехники и электроники: перспективной эту сферу считают 28% девушек против 19% молодых людей.

В политику и общественную деятельность также больше хотят идти девушки — 28,84% против 10%. Но гораздо больший слом стереотипов наблюдается в отношении машиностроительного сектора — 20,6% против 14%.

Всего было названо 19 интересующих подростков сфер, включая строительство, торговлю, образование, экологию, химическую промышленность, энергетику, транспорт, производство продуктов питания и сельское хозяйство. Сельское хозяйство заняло последнее место.

Из старшеклассников с будущей профессией определились 35%, свой выбор они строили по следующим критериям:

  • интерес к профессии (69,79%) 
  • имеющиеся уже навыки и способности (53,82%)
  • перспективность самой отрасли (37,64%)
  • На советы родителей опираются совсем немногие — 18% юношей и девушек.

Однако чтобы погрузиться в специфику выбранной отрасли только 30% ходят на дополнительные курсы и занятия. Есть те, кто следит за активностью представителей выбранной профессии или общается с ними (33,61%), но большинство ограничивается чтением информации о профессии в интернете — 65,35%. 18,96% отметили, что получают всю необходимую информацию о профессии в школе.

«По мнению большинства ребят (52%) в ключе подготовки к выбранной профессии в будущем школа дает навык коммуникации, 49% считают, что школа обеспечивает базовыми знаниями об устройстве мира и широкий кругозор, только 36% отметили, что получают достаточно знаний по профильным предметам.

На мой взгляд, в образовании выпускников сейчас важно больше давать прикладных знаний (например, английский, языки программирования, кодинг), и при этом не забывать о развитии навыков, которые позволят в будущем сориентироваться в меняющихся трендах рынка — креативность, критическое мышление, кооперация — и найти возможность самореализации, которая так важна для будущей счастливой жизни», — говорит Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы для детей и подростков Skysmart.

72% опрошенных старшеклассников уже определились, какие предметы будут сдавать на ЕГЭ.

Среди самых полезных предметов с точки зрения перспектив освоения востребованной профессии 66% отметили английский язык, 63% — математику, 56% — информатику, 53% — обществознание, 50% — русский язык.

Самыми «ненужными» по итогам опроса стали история (16%), литература (10%) и география (7%).

Полезными для повседневной жизни названы три предмета: русский язык (63%), обществознание (58%) и английский (51%).

Среди самых перспективных прикладных навыков в современном мире подростки назвали финансовую и правовую грамотность 73%, Знание нескольких иностранных языков и мультикультурность 69% и программирование 55%.

Топ-3 умения для достижения успеха в современном мире, по мнению подростков:

  • умение ставить цели (54%)  
  • умение принимать решения (52%)  
  • креативность и умение работать в команде (по 40% каждое).
<< Строительство, транспорт и IT — самые популярные сферы для подработки среди россиянВакансий в кадровой сфере за прошедшую неделю стало на 40% меньше >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: