Как защититься от мошенников при трудоустройстве

 
Публикация 302 из 368 по теме Рынок труда

Практически во всех сферах жизни сегодня мошенники находят своих жертв. Рынок труда и поиск работы на интернет-ресурсах, к сожалению, не исключение. Однако, как и в других отраслях, здесь можно выделить несколько факторов, которые помогут распознать обман. Эксперт Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса Работа.ру, рассказал, как избежать встречи с недобросовестными работодателями.

  1. Не оплачивайте дополнительное обучение, рабочие инструменты или трудоустройство в компании. Одним из самых популярных видов обмана соискателей в поисках работы является просьба об оплате чего бы то ни было. «Платными» внезапно могут стать инструменты и материалы для работы, оформление документов и почтовые расходы. При встрече с такими работодателями важно помнить, что закон обязывает компании обеспечивать сотрудников всем необходимым для работы за свой счет.
  1. Не доверяйте обещаниям легкого заработка. Недобросовестные работодатели также могут пообещать вам заманчивый размер заработка в обмен на некоторые инвестиции. Однако способ получения прибыли не разъясняется. Часто такого рода мошенники могут прогнозировать вам доход от вложений в тройном объеме и более. В таком случае помните, что перед вами не что иное, как финансовая пирамида. Никакого легкого заработка ожидать не приходится.
  1. Не открывайте дополнительных банковских счетов по просьбе работодателя. Такой вид обмана менее популярен, чем предыдущие, однако он всё ещё встречается и сегодня. Компания может предложить вам подходящую должности и достойный заработок с условием об открытии нового банковского счета и передачи данных и паролей от личного кабинета бухгалтеру компании. Таким образом мошенники получают доступ к счетам соискателей или возможность открыть новый кредит на имя жертвы.
  1. Не заполняйте слишком подробных анкет. Уже после обещания трудоустроить и заключить с вами договор работодатель может попросить вас заполнить длинную анкету на 7-10 листов для службы безопасности. Компанию в этой анкете могут интересовать самые неожиданные вопросы о вас: какую школу вы закончили, сколько раз ездили отдыхать за рубеж, кем работают ваши родители и другие. Скорее всего, эти данные от вас собирают для передачи другим мошенникам — спамерам.
  1. Не соглашайтесь на работу без официального оформления. Некоторые недобросовестные работодатели могут обещать вам лучшие условия труда на рынке и самую высокую зарплату, но в конверте и без оформления. А также часто компании могут обещать, что оформят трудовые отношения с вами официально только после испытательного срока. Не стоит доверять таким обещаниям и лучше сразу разрывать отношения с этим работодателем. Чаще всего в данном случае мошенники заранее не собираются оплачивать вашу работу: либо вам скажут, что вы работали плохо, либо пропадут и перестанут отвечать на звонки.
  1. Не соглашайтесь на перевод пенсионных накоплений. Перед подписанием обязательно внимательно изучите договор о трудоустройстве. В последнее время встречаются случаи, когда туда вписывают пункт о переводе ваших пенсионных накоплений на новые счета в какой-нибудь фонд, связанный с работодателем. Как правило, с первого взгляда этот пункт договора не найдешь, но после подписания подобных документов часто соискателя увольняют через пару дней, и при этом он лишается тех самых накоплений.
<< Какие инструменты помогут быстрее найти работуСтроительство, транспорт и IT — самые популярные сферы для подработки среди россиян >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: