Социолог из НГТУ НЭТИ несколько лет проработал в ЖКХ и стал кандидатом наук

 

Социолог Денис Литвинцев из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ решил исследовать социальные проблемы ЖКХ и защитил кандидатскую диссертацию на тему общих собраний собственников многоквартирных домов. В результате им были сформулированы рекомендации по совершенствованию жилищной политики и законодательства Российской Федерации.

«С 2014 года я начал работать в сфере ЖКХ Новосибирска и столкнулся на практике с такими проблемами, которые реально вызвали много вопросов. Практически никакой научной информации, которая нам была нужна, не оказалось. Проводимых исследований по проблематике общих собраний в России единицы. Мне захотелось разобраться с проблемой коллективного управления, попытаться решить ее, но самое главное — вынести эту проблему на уровень научного обсуждения. Конечно, в наших кругах, кто работает в ЖКХ, с этими проблемами хорошо знакомы. Поэтому первоначально было желание показать именно научному сообществу, что есть такая проблема, о ней стоит говорить, обсуждать и решать ее, в том числе с позиции социологии», — рассказал Денис Литвинцев.

По его словам, в российском обществе существует множество социальных институтов, каждый из которых функционирует с разной степенью эффективности. Литвинцев считает, что нужно рассматривать актуальные проблемы, с которыми может столкнуться каждый человек, изучать то, что не работает и плохо функционирует, от чего и возникает множество вопросов.

«Поэтому дисфункциональность и была в центре внимания. И вот при изучении данной проблематики, выяснилось, что есть обстоятельства, предопределяющие дисфункции института общего собрания, то есть когда множество людей, используя существующие социально-правовые механизмы, не может достаточно оперативно и эффективно решать возникающие проблемы своего дома. На это влияет социальная разнородность и количество квартир в доме. Соответственно, если много квартир, много и собственников, которым сложно договориться друг с другом. Кроме того, у каждого человека свое отношение к жилью, своя логика владения, пользования и распоряжения жилищем: кто-то приобретает жилье для комфортного отдыха, а кто-то, наоборот, для работы», — рассказывает Литвинцев.

По словам исследователя, на сегодняшний день так и не решена проблема ответственного отношения собственников к общему имуществу, что связано также с соседской разобщенностью. «Однако этого нельзя сказать о небольших многоквартирных домах с количеством квартир до 150. Тут уже вопросы решаются проще и быстрее, потому что гораздо легче договориться, выбрать совет дома и его председателя, который возьмет на себя ответственность за взаимодействие собственников с управляющей компанией, государственными и муниципальными органами и сторонними организациями. Таким образом, это будет способствовать решению жилищных вопросов и проблем в доме», — говорит социолог.

По его словам, существующая сейчас соседская коммуникация между собственниками в многоквартирных домах через мессенджеры способствует знакомству, но не эффективному решению коллективных проблем.

«Получается, что вы вот живете в одном большом доме, заходите с кем-то в лифт и даже не знаете этого человека, кто это, из какой квартиры, а не преступник ли это. Поэтому важно формировать и поддерживать соседское сообщество и учитывать тот факт, что жильцы должны знать друг друга в лицо», — добавляет Литвинцев.

 
 

Еще на HRpuls.ru: