Количество вакансий в сфере HR увеличилось на 5% по итогам недели

 
Публикация 333 из 368 по теме Рынок труда

Как изменилась рекрутинговая активность на рынке труда, рассказывает SuperJob.

Индекс рынка труда составляет 0,98 пункта: рекрутинговая активность всего на 0,02 пункта ниже средней активности компаний в сфере найма персонала в аналогичные периоды 2017—2019 гг. В преддверии длинных выходных HR-активность чуть снизилась (минус 0,03 пункта), а вот количество вакансий продолжает расти (+6% за неделю).

В кадровой сфере вакансий за неделю стало больше на 5%: наиболее выражена положительная динамика в сегментах рекрутмента и охраны труда.

Напомним, что ранее аналитики SuperJob отмечали, что в кадрах и управлении персоналом за первую неделю мая количество открытых вакансий выросло на 3%.



Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда за неделю:

Услуги, ремонт, сервисное обслуживание +15%
Наука, образование, повышение квалификации +12%
Строительство, проектирование, недвижимость +8%
Кадры, управление персоналом +5%
Промышленность, производство +4%
Банки, инвестиции, лизинг +3%
Консалтинг, стратегическое развитие +3%
Службы доставки +3%
Закупки, снабжение +2%
IT, интернет, связь, телекоммуникации 0%
Медицина, фармацевтика 0%
Ритейл 0%
Туризм, гостиницы, ресторанный бизнес 0%

На 15% выросло количество вакансий в сфере услуг: прирост спроса вызван увеличением активности автосервисов, клининговых компаний и организаций, обслуживающих промышленное оборудование.

Больше вакансий для педагогов и воспитателей (+12%): летние детские лагеря ищут вожатых, школы приступили к комплектованию штата на следующий учебный год.

Количество вакансий в сферах строительства и эксплуатации недвижимости прибавило 8% за неделю: вырос спрос на специалистов по благоустройству, проектированию и установке ОВиК, землеустройству и кадастрам.

В кадровой сфере вакансий за неделю стало больше на 5%: наиболее выражена положительная динамика в сегментах рекрутмента и охраны труда.

Спрос на персонал в промышленности вырос на 4%. В банковской сфере и консалтинге вакансий больше на 3%. В сегменте курьерской доставки — также на 3%. Число вакансий для снабженцев увеличилось на 2% за неделю.

Стабилен спрос в IT, медицине и фармацевтике, ритейле, гостинично-ресторанном бизнесе.

Как считается индекс

Индекс SuperJob — инструмент, измеряющий рекрутинговую активность работодателей на российском рынке труда.

Показывая макротенденции в сфере подбора персонала и помогая работодателям определиться с антикризисной стратегией, индекс отражает динамику текущих статистических показателей рынка труда в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет с учетом сезонности спроса на рабочую силу.

Мы собрали статистику рынка труда по таким показателям как:
● количество работодателей, ведущих подбор персонала,
● количество активных вакансий,
● количество приглашений на собеседования,
— и сравнили со средними значениями за период 2017—2019 гг.



<< Поколение фрилансеров: кто идет в самозанятые и чем они интересны компаниямКуда пойти работать: более 1500 новых рабочих мест появится до конца 2022 в агропроме >>