Отпуск для самозанятых: что нужно знать

 
Публикация 34 из 44 по теме Трудовое право

Особый налоговый режим для самозанятых не предполагает оплачиваемого отпуска, больничного, а также пенсионных отчислений. Любой человек, который решил осуществлять ту или иную деятельность по данной схеме, должен учитывать эти нюансы, прописанные в российском законодательстве.

Однако каждому работнику нужно время на то, чтобы отдохнуть и восстановиться. От этого во многом зависит качество его работы. Поэтому фирмы, сотрудничающие с самозанятыми, и хорошо понимающие, что людские ресурсы небезграничны, часто стараются найти компромиссное решение. О том, как это происходит на практике, рассказывают эксперты биржи для самозанятых Наниматель.

Отпуск как элемент прогресса

Понятие отпуска, временного освобождения от своих трудовых обязательств с сохранением рабочего места и заработной платы, появилось в Европе лишь в 19 веке, а в России только в 20-м.

Отпуск стал прогрессивным явлением в системе трудовых отношений. Несмотря на то, что необходимость человека в отдыхе была осознана давно, практика отпускать работника на некоторое время внедрялась не так-то просто.

Примечательно, что изначально крупные капиталистические компании готовы были отпускать своих рабочих только на 12 дней. Затем на три недели. И только со временем эта цифра достигла 28.

Таким образом, только в середине прошлого века Международная организация труда разработала конвенцию об оплачиваемых отпусках. Документ стал ориентиром для ведущих государств мира, которые внесли серьезные изменения в свои нормативные акты в сфере трудовых отношений.

Компромиссное решение

Российская практика мало чем отличается от того, что происходит в зарубежных странах. Если самозанятый оказывает услуги юридическому лицу, то он не может рассчитывать на оплачиваемый отпуск. То есть он его берет за свой счет.

Однако бывают случаи, когда работник-самозанятый может получить своего рода отпуск. К примеру, если компания сотрудничает с представителями творческих профессии – копирайтерами, редакторами, журналистами и т.д. В этом случае самозанятый специалист может отработать запланированные задачи заранее, после чего уйти на заслуженный отдых. Компания при этом обычно выплачивает ему полную заработную плату за месяц.

Например, авторы корпоративных изданий всегда точно знают периодичность своих газет, журналов и т.д. Они могут заранее отписать все необходимые тексты и уйти в отпуск с легким сердцем и без ущерба для своего бюджета.

«Не всегда коту масленица»

Однако представители не всех профессий могут себе такое позволить.

Так, если самозанятая женщина работает няней через специальное агентство, то она, конечно же, не может оказать свои услуги заранее. В этом случае ей придется оплатить отдых из своего кармана. При этом, о своем отпуске фирму-заказчика необходимо предупредить заранее. Ведь компании на этот период придется искать ей замену.

Или возьмем другую историю. Человек занимается репетиторством, но не самостоятельно, а заключив договор с организацией, предоставляющей услуги в сфере образования. Здесь самозанятому также стоит хорошо продумать план ухода в отпуск. Известно, что обычно школьники усиленно занимаются с репетитором в летнее время, а значит, планировать отдых в этот период не стоит. Тем более, что здесь еще клиент жестко привязан к тому, кто ему оказывает услугу. Репетитора, что называется, на переправе не меняют.

Государство проявляет заботу

Недавно стало известно, что для самозанятых, которые работают через цифровые платформы, российские законодатели хотят разработать закон, который позволит им обеспечить некоторые социальные гарантии. Речь идет об оплачиваем отпуске и декрете.

Как сообщается, парламентарии совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации разрабатывают законопроект, который предоставит социальный гарантии курьерам, репетиторам и т.д. Представители российской власти отмечают, что интересы фрилансеров и людей, задействованных в платформенной занятости, требуют дополнительной защищенности.

Пока подробности того, как это все будет устроено, неизвестны. Сообщается, что вопросы заключения срочных трудовых договоров могут подвергнуться корректировке с уточнением роли профсоюзов и объединений работодателей.

Начиная сотрудничество с фирмой-заказчиком, самозанятому нужно помнить, что оплачиваемого отпуска в этой схеме не предусмотрено. Конечно, при этом никто не отменяет право человека на отдых и гигиену труда. Именно поэтому обычно компании стараются прийти с исполнителем к некому компромиссу. В этом случае все стороны останутся при своем: и самозанятый, и компания-заказчик, и конечный получатель услуг.

<< Ограничения для самозанятых. Что не могут делать фрилансеры?Русский язык для трудовых мигрантов. Зачем его знать и как выучить? >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: