Самые популярные профессии у самозанятых

 
Публикация 349 из 349 по теме Рынок труда

По данным Федеральной налоговой службы в январе 2022 года в стране статус самозанятого имели четыре миллиона россиян. К 1 мая этого года армия плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) увеличилась на 800 тысяч человек. Перечень разрешенной деятельности самозанятых достаточно велик – заниматься можно всем, что не запрещено законом. О том, какие услуги чаще всего предлагают самозанятые, рассказывают эксперты биржи для самозанятых Наниматель.

Доставка

Особенно востребованным этот вид услуг стал в период пандемии, когда люди были ограничены в своих передвижениях. «Заточение» осталось в прошлом, но сервис доставки продолжает функционировать и набирать обороты.

Курьеры в этой сфере представлены в самых разных вариантах. Одни могут закупить и доставить заказ. Есть курьеры, осуществляющие срочную доставку. Определенная категория обслуживает клиентов, заказывающих продукты из магазинов или готовые блюда из ресторанов и кафе. В списке есть курьеры, которые могут обслуживать одну организацию в течение рабочего дня.

Перевозки

Одним из самых популярных и востребованных видов деятельности самозанятых стали перевозки. Профессионалов, которые этим занимаются, несложно найти на различных интернет-ресурсах. Они могут перевозить грузы разных габаритов, как внутри одного населенного пункта, так и за его пределами. Доставлять мебель или строительные материалы для ремонта из магазина. Услуги перевозчиков всегда востребованы при переезде на новую квартиру. В перевозках очень часто требуются грузчики. Самозанятые предлагают и эту услугу.

Репетиторство

До некоторого времени репетиторство пребывало в тени. Статус преподавателей, предоставляющих эту услугу, был неопределенным. Узнавали о них, в основном, по «сарафанному радио». Закон о самозанятых сделал работу репетиторов прозрачной, и теперь они могут сами находить клиентов, давая объявления или регистрируясь на специализированных интернет-ресурсах. При этом преподавание может идти как офлайн, так и удаленно в различных мессенджерах.

Сфера красоты и здоровья

Для самозанятых здесь море возможностей. Возможно, кризис повлиял на услуги этой сферы, но не настолько, чтобы все сразу отказались от маникюра, педикюра и других косметических процедур. Спрос, несмотря на сложное время, остается довольно высоким, и большое число самозанятых успешно работают парикмахерами, косметологами, стилистами, специалистами по тату и пирсингу, занимаются эпиляцией. Многие, ранее работавшие в салонах красоты, меняют статус наемного работника на самозанятого. Выгоды – очевидны: человек сам выбирает время работы и клиентов. Кроме того, профессии в сфере красоты, можно совмещать с основной работой, если зарегистрироваться самозанятым. Законом это разрешается.

Автомобильный сервис

Количество личного и служебного автотранспорта не имеет тенденции к уменьшению – даже кризисы не влияют на желание россиянин иметь машины. «Железные кони» имеют привычку к некоторому износу, а то и поломке. Поэтому вполне логичен спрос на специалистов, способных оказывать квалифицированную помощь в ремонте, и самозанятые нишу обслуживания автотранспорта успешно заполняют.

Кроме ремонта они могут посодействовать в буксировке, шиномонтаже, мойке и эвакуации авто. Нередко можно встретить предложение услуги «трезвого водителя».

Ремонты

Очень велика доля самозанятых в различных видах ремонтных работ. В этой сфере есть мастера «на все руки»: сантехники, электрики, маляры, штукатуры, плиточники, специалисты по ремонту компьютеров, реставраторы и дизайнеры.

Ведение бухгалтерии

Профессия бухгалтера достаточно востребованная, и в перечне видов деятельности запрета на ее осуществление в качестве самозанятого в законе нет. Но работать на себя и платить налог на профессиональный доход человек может только в том случае, если не заключает трудовых отношений с заказчиком услуг. Работа в офисе полный рабочий день, заработная плата, премии, отпуска – все эти атрибуты штатного сотрудника исключены. 

Федеральная налоговая служба  с помощью скрининговой системы выявляет в режиме реального времени организации с подозрительными признаками подмены правоотношений. Сделать это не так сложно. Достаточно проанализировать периодичность выплат и обратить внимание на связь самозанятых с бывшими работодателями и клиентами. Нарушение выявляются очень быстро  

На вооружении у налоговиков есть специальная скоринговая система, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены одного вида правоотношений другим. Она анализирует периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей.  Чтобы не попадать в группу риска и самозанятому и организации лучше следовать букве закона. 

Бытовые услуги

Самозанятые очень хорошо чувствуют конъюнктуру рынка труда и предлагают услуги самого разного спектра. Очень много людей оказывают помощь по хозяйству. Самозанятые работают нянями, сиделками, гувернантками, сторожами. Очень много предложений по уборке, клинингу, химчистке. Такая работа может быть дополнением к основной, с условием, что человек оформлен как самозанятый.

Когда обсуждался нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», то предполагалось, что число самозанятых в 2024 году достигнет 2,4 млн. Но реальность превзошла все ожидания, и на основании новых данных, эксперты прогнозируют, что число официально зарегистрированных самозанятых в 2024 году может быть больше 8 миллионов. Это говорит о возрастающей популярности у россиян возможности работать на себя официально, но без тяжелой налоговой нагрузки.

Сегодня, вообще, для рынка труда характерна тенденция увеличения нестандартных форм занятости, при которых снижается зависимость работника от работодателя.

<< Вакансий в HR-сфере стало больше на 17%
 
 

Еще на HRpuls.ru: