Более 60% россиян хотя бы раз увольнялись с работы из-за руководителя: исследование

 
Публикация 355 из 359 по теме Рынок труда

БСогласно результатам опроса направления образовательной платформы Нетология‎ и рекрутинговой компании Get еxperts, 65% россиян уходили с работы из-за неудовлетворенности текущим руководителем. При этом 60% респондентов также оставались в компании из-за личности своего начальника.

В опросе приняли участие 1745 респондентов, преимущественно специалисты (45%) и руководители отделов (34%). Примерно 61% респондентов — сотрудники российских компаний, остальные 39% работают в международных компаниях. Средний возраст респондентов — от 34 до 40 лет (31%), в опросе приняли участие 68% женщин и 32% мужчин.

Идеальный руководитель

63% участников опроса признаются, что встречали идеального в их понимании руководителя. По мнению 87% респондентов, для руководителя в равной степени важны владение hard skills (профессиональными навыками) и soft skills (гибкими навыками). Из гибких навыков руководства наиболее важными для сотрудников оказались стратегическое мышление (по мнению 59% респондентов), эмоциональный интеллект (58%), навыки коммуникации (57%) и лидерство (52%).

Также, по мнению респондентов, руководители должны понимать цифровые тренды (52%), знать современные методологии управления — kanban, agile, waterfall, scrum (38%) и пользоваться таск-трекерами и новыми онлайн-приложениями (31%). При этом 31% респондентов считают, что их начальники не обладают ни одним из трех цифровых навыков.

В текущих руководителях респондентов наиболее вдохновляют доверие при передаче или постановке задач (32%), позитивный настрой (25%), увлеченность собственной работой (24%), профессиональная экспертиза и стратегическое видение (по 21% соответственно). При этом 25% подчиненных не устраивает переменчивость настроения их начальников, 19% жалуются на микроменеджмент, а 18% — на манипуляции и коммуникации вне рабочего времени со стороны руководителя.

Участие руководителя в развитии сотрудника

Более 30% респондентов чувствуют участие руководителя в их развитии и получают значимую обратную связь (практические рекомендации и советы); 26% отмечают, что начальник никак не участвует в их развитии. Руководство 48% респондентов не запрашивает у них обратную связь, только 20% участников опроса отмечают, что их начальники просят фидбэк напрямую. Также 20% респондентов дают обратную связь вне зависимости от запроса на нее. Только 27% участников опроса высказывают свое мнение о работе руководителей максимально открыто.

Более 80% подчиненных отметили, что для них важна обратная связь со стороны руководства. Более того, 76% опрошенных готовы к честному и открытому разговору о качестве своей работы, 55% хотели бы получать фидбэк тет-а-тет с начальником. При этом 45% респондентов отмечают, что они нуждаются в неформальном характере обратной связи: хотят быть услышанными и, возможно, даже делиться личными переживаниями.

Лояльность к руководителю

О доверии к своему руководителю в текущих условиях и уверенности в его компетенции говорят более двух третей опрошенных (70%), причем 14% доверяют начальнику, даже видя его неуверенность в собственных силах. Эта же неуверенность руководителей в себе является и наиболее частой причиной недоверия к ним (так ответили 12% участников опроса). В то же время немало тех, кто заявил о разочаровании в руководителе. Причины для разочарования назывались разные: руководитель проявил себя с худшей/слабой стороны (9%), ушел из компании, оставив команду в такое тяжелое время (3%), предал команду ради собственных интересов (2%) и др.

Говоря о своей лояльности по отношению к руководителям, большинство участников опроса охарактеризовали ее как достаточно высокую: 5 баллов по пятибалльной системе поставили 40% из них, 4 — 27%. Средний уровень (3 балла) указали 19% опрошенных. Низкие баллы — 2 и 1 — себе поставили соответственно 6% и 8%.

Почти три четверти опрошенных работников уверены, что руководитель, в отличие от подчиненных, не имеет права поддаваться эмоциям и панике в критической ситуации — об этом сказали 72% из них. В то же время 28% считают, что руководителям не чуждо ничто человеческое и они вполне могут паниковать.

В том, что в сложные времена руководителя не надо поддерживать («это его работа и он сам справится»), уверены 10% работников. Еще 7% хотели бы помочь своему руководителю, но не знают, как это сделать. Те, кто поддерживают своих начальников, рассказали, что они участвуют в генерации идей по решению рабочих вопросов (55%), берут на себя больше ответственности по проектам (48%), а также общаются с ними на личные темы (25%).

Алексей Полехин, программный директор Нетологии:

«Кажется, что сегодня ключевые сотрудники компаний не готовы тратить свое время и компетенции на проекты и компании без серьезных, амбициозных целей. Если эти цели социально значимы, это вдвойне мотивирует команды. Отсюда кажется, что главная компетенция руководителя сегодня — это умение сформулировать такие цели. А дальше уметь создавать правильные условия для их достижения. Процесс сегодня не менее важен, чем результат. И отсюда требование к руководителям и руководящему составу в целом быть экологичными, проявлять эмпатию. Этому нужно учиться, так как навыки лидерства, управления командами и целеполагания не всегда врожденные».

«Наверное, не существует руководителя, который никогда не совершал бы ошибок в выстраивании отношений со своими сотрудниками. Важно быть осознанным, уметь свои ошибки признавать и над ними работать. Сейчас концепция взаимоотношений работодателей и сотрудников меняется, все больше крупных компаний переходит к парадигме human2human — как человек с человеком. Ключевыми принципами в ней являются значимость и ценность самого человека, а затем уже роли, которые он выполняет на работе, баланс профессионального и личностного роста, открытый диалог. Сегодня важно видеть в своем сотруднике в первую очередь личность, а уже затем работника, быть готовым мотивировать, вдохновлять и быть благодарным за выполняемую работу», — считает генеральный директор Get еxperts Ольга Шамбер.

Большая часть участников исследования занимается продажами (13%), управлением персоналом (12%) и маркетингом (10%). Основная часть респондентов работает в Москве и Московской области (49%), в Санкт-Петербурге (11%) и в Приволжском федеральном округе (8%). Больше всего респондентов занимает должности в ИТ и фармацевтике (по 10%), в образовательном секторе (8%) и в оптово-розничной торговле (7%).

<< Топ-3 приоритетных факторов при выборе работы соискателями — зарплата, адекватное начальство и стабильность компанииСотрудники 22% компаний не ощутили психологических проблем из-за кризиса >>