«Союзмультфильм» назвал самые перспективные профессии в индустрии анимации

 
Публикация 353 из 353 по теме Рынок труда


Российский рынок мультипликации остро нуждается в кадрах. Прежде всего не хватает 2D и 3D-аниматоров, 2D-художников, 3D-моделлеров, визуализаторов, технических директоров, VFX-дизайнеров и специалистов по композитингу. Об этом рассказал генеральный директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, выступая на анимационном форуме AnimaMoscow 2022. Мероприятие, организованное факультетом анимации Университета «Синергия», а также Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в лице проекта «День без турникетов», проходит 22 и 23 июля в Цифровом деловом пространстве (ЦДЛ).

Борис Машковцев сообщил, что с развитием компьютерных технологий количество профессий в индустрии анимации увеличилось в два раза. На сегодняшний день в анимации задействовано порядка 40 специфичных профессий, которые связаны с творчеством и менеджментом в сфере культуры.

«Аниматор – это профессия XXI век. Представьте себе период пандемии. Невозможно снимать натурное кино, если тебя по медицинским показаниям не пускают на съёмочную площадку. Аниматоры адаптировались к пандемии за три недели! Все пересели на надомную работу, и многие студии до сих пор работают в гибридном режиме. Анимационное производство в стране за время пандемии даже подросло, потому что потребность в анимационном кино у зрителей увеличилось, а с точки зрения комфортной работы аниматоры оказались очень адоптивными. Мы действительно очень быстро адаптируемся к изменениям внешней среды», – заявил Борис Машковцев.

Гендиректор «Союзмультфильма» выразил мнение, что в XXI веке анимация стала главным языком общения: «Посмотрите, как развиваются соцсети. Мы начали с больших текстовых постов и пришли к движущимся картинкам. Мы общается друг с другом с помощью движущихся картинок, а не с помощью текстов. И зачастую это действительно удобно».

По словам Бориса Машковцева, опасения относительно того, что компьютер заменит собой художника, не оправдались. Компьютер заменил карандаш, краску и бумагу, но творчеством по-прежнему занимаются люди.

«Компьютеру доверяются алгоритмические вещи, но творчество остаётся за людьми. На старом «Союзмультфильме» работало несколько сот человек, на новом «Союзмультфильме» работают несколько сот человек. Механические операции заменены новыми творческими операциями», – объяснил Борис Машковцев.

Именно по этой причине отрасль испытывает кадровый голод. Работодателям не хватает специалистов, которые владеют современными инструментами анимации и при этом способны творчески мыслить. Как отметил Борис Машковцев, частичным решением этой проблемы стало создание факультета анимации – совместного проекта «Союзмультфильма» и Университета «Синергия». «Мы как работодатели поняли, что нам нужно решать проблему масштаба рынка», – сказал генеральный директор киностудии. 

В ходе своего выступления на форуме AnimaMoscow директор факультета анимации «Синергии» Дмитрий Зайцев заявил, что в современных реалиях анимация стала не только пространством для реализации личного потенциала отдельно взятых художников, но и быстро развивающимся бизнесом, который создаёт новые рабочие места и вносит посильный вклад в развитие современной экономики.

«Первая задача форума AnimaMoscow 2022 – создание модели взаимодействия всех заинтересованных в развитии анимации лиц, в которой подготовка профессиональных кадров стала бы процессом синтеза, для того чтобы наши национальные традиции и успехи в анимации вышли принципиально на новый уровень. Уровень, на котором мастерство сегодняшнего поколения, соединившись с современными технологиями, создало бы анимацию не просто как вид искусства, но и как индустрию будущего», – сказал директор факультета анимации Университета «Синергия».

Ожидается, что за два дня форум AnimaMoscow 2022 посетят порядка четырёх тысяч человек. В ЦДЛ соберутся художники-мультипликаторы, преподаватели и студенты профильных направлений, сотрудники анимационных студий, представители бизнеса и государственных институций. В рамках AnimaMoscow 2022 пройдут мастер-классы, воркшопы, лекции, круглые столы и дискуссии на следующие темы: «Образование и HR», «Творчество и креатив», «Современные реалии анимации», «Инновации и технологии индустрии».

<< Стремление к стабильности: все больше россиян не хотели бы менять место работы в ближайшие несколько лет
 
 

Еще на HRpuls.ru: