От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?

 
Публикация 15 из 405 по теме Рынок труда

Шесть из десяти россиян любят свою работу, остальные ею недовольны в той или иной степени. Как любовь к работе увеличивается с возрастом, почему научные работники и IT специалисты довольны больше всех, и кто чаще всего справляется со стрессом на работе с помощью музыки? Ответы на эти и другие вопросы — в исследовании Kelly Services, в котором приняли участие более 1300 человек.

В исследовании приняли участие мужчины (54%) и женщины (46%) из разных регионов РФ, большинство — из Москвы (55%) и Санкт-Петербурга (20%), и других регионов России. Большая часть опрошенных − работники в возрасте от 26 до 40 лет (66%) и от 41 до 65 лет (22%). 12% − молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет. Менее 1% — 65 лет и старше. Примерно половина (56%) опрошенных относят себя к специалистам. Остальные респонденты — линейные руководители (26%), топ менеджмент (11%) и начинающие специалисты (7%).

Приносит ли работа радость?

Большая часть опрошенных отметили, что работа почти всегда (39%) или иногда (25%) приносит им радость и удовольствие. Еще 27% признались, что работа им не в тягость, но особого удовольствия не приносит. Для 9% работников их профессиональная деятельность почти всегда в тягость и не доставляет никакого удовольствия.

С возрастом любящих свое дело становится больше: среди россиян в возрасте от 26 до 40 лет удовольствие от работы получают 37%, а среди респондентов от 41 до 65 лет – уже 47%. В этом возрасте, большинство работников уже определились со своей профессиональной сферой и успели достичь карьерных вершин.

Для молодых работников от 18 до 25 лет ситуация не так однозначна. Более трети молодых специалистов (35%) признаются, что работа не доставляет им особой радости, для 11% работа почти всегда в тягость и не доставляет никакого удовольствия.

Больше всего довольны те, чья деятельность связана с научной, исследовательской деятельностью и образованием (70%), созданием продуктов/услуг/сервисов (69%) и работой в команде (68%), контролем подрядчиков (64%), а также с коммуникацией с клиентами/продажами/заключением договоров (61%). Самая большая доля тех, кто своей работе не рад, оказалась в группе россиян занятых физическим трудом (54%).

Больше остальных довольны своей профессиональной деятельностью работники подразделений ИТ, безопасности, HR и маркетинга, производство, а также работники юридических департаментов. Меньше радости испытывают работники технических служб, логистики и доставки, бухгалтерия и финансы, административный персонал. Среди факторов, которые доставляют радость от профессиональной деятельности лидируют достижение поставленной цели (65%), хороший коллектив и отношения с коллегами (47%), сам процесс работы (34%), а также свобода выбора в действиях (31%). Менее популярны признание достижений руководством, коллегами (24%), состояние, когда команда работает вместе над достижением цели и создание новых идей (по 23%), осознание, что моя работы полезна миру (22%) и общение с клиентами (12%) (

Кто в ответе за счастье на работе?

По мнению респондентов, ощущение удовлетворенности от своей профессиональной деятельности   зависит от состава работы и от типа выполняемых задач (52%), лично от работника (21%), от коллектива и коллег (13%), а также от руководителя (13%).

Стресс на работе

Но, как известно, от любви до ненависти один шаг. Согласно результатам опроса, подавляющее большинство россиян (95%) уверены, что постоянный стресс на работе может стать причиной увольнения. Более трети (35%) испытывают стресс несколько раз неделю, несколько раз в месяц (27%) или каждый день (21%). Тех, кому повезло сталкиваться со стрессом несколько раз в полгода или реже гораздо меньше (11%). Как и тех, кто полностью избавлен от этого негативного фактора (7%).

Самыми частыми причинами стрессовых ситуаций являются работа на пределе возможностей, регулярные переработки (44%), непонимания результатов работы и отсутствие мотивации (42%) и очень большая ответственность на занимаемой позиции (27%). Другими распространёнными причинами стали чрезмерный контроль со стороны руководства, клиентов (24%) и не подходящая корпоративная культура в компании (22%), ненадлежащие условия труда (14%), недоброжелательный коллектив (13%), плохие отношения с руководителем (12%) и невыплата заработной платы/премии (10%).

Чаще остальных на регулярные переработки жалуются работники финансовых и юридических служб, отделов ИТ, логистики. Стресс, связанный с непониманием результатов своей работы, чаще остальных испытывают работники подразделений безопасности, маркетинга, логистики и юридических департаментов. Большая ответственность как фактор стресса характерна для работников занятых в сфере безопасности, бухгалтерии и финансах, ИТ, административной и юридической деятельности.

В зависимости от возраста респондентов топ-3 факторов, вызывающих стресс на работе, меняется. Для работников до 25 лет главный фактор стресса – непонимание результатов работы и отсутствие мотивации (52%). Для работников в возрасте от 26 до 40 лет – непонимание результатов работы и переработки (оба по 46%), для работников от 41 года и старше – регулярные переработки (41%). Интересно, но чрезмерный контроль раздражает людей только в молодости.

При этом только 17% респондентов ответили, что работодатель предлагает услуги по психологической поддержке или консультации в рамках дополнительного соц. пакета или ДМС. Остальные (83%) работники справляются с этой проблемой самостоятельно.

Как российские работники справляются со стрессом?

Самыми распространенными способами борьбы со стрессом стали концентрация на позитивных сторонах работы (40%), составление списков задач и распределение приоритетов (39%), а также регулярные перерывы в работе для общения с друзьями и коллегами (37%). В зависимости от возраста респондентов эти предпочтения также меняются. Работники до 25 лет предпочитают делают перерывы для общения с коллегами (49%) и слушают музыку (43%), в то время как работники старшего возраста чаще предпочитают концентрироваться на хорошем и планировать свой рабочий день.

Екатерина Горохова, Генеральный Директор Kelly Services Россия и Польша:

 «Исследование показало, что люди более взрослые и опытные получают больше удовольствия от работы и больше готовы ценить ее, понимая, насколько она важна в кризисные времена. Молодежи повезло меньше, так как для многих карьерные возможности оказались заморожены и они так и не нашли свое «место под солнцем».

Поскольку кризис внес коррективы в нашу жизнь, сегодня нужно держаться за свою работу, а если потеряли, то надо браться за любую. Неважно, на какой вы позиции – топ-менеджер или рабочий, соглашайтесь на то, что есть, чтобы обеспечить сегодняшние потребности. Если есть возможность не работать, кто-то другой в семье работает – займитесь развитием ваших профессиональных навыков. Вы можете изменить свою карьеру и найти новые возможности в этой непростой ситуации».

Информация об исследовании:

В опросе приняли участие 1 316 респондентов. Срок проведения исследования: 13 июля – 3 августа 2020.

Пол: мужчины – 54%, женщины – 46%. Возраст: 18-25 лет − 12%, от 25 до 40 лет – 66%, от 41 до 65 – 22%,

65 лет и старше – менее 1%.

Отрасль: ИТ/ Телекоммуникации – 20%, Розничная торговля, сети – 12%, Товары народного потребления (пр-во, продажа) – 11%, Фармацевтика/ Клинические исследования/ Медицина – 7%, Машиностроение – 7%, Финансы/ Инвестиции/ Страхование – 6%, Профессиональные услуги/ Консалтинг – 5%,Транспорт и логистика – 6%, Строительство/ Недвижимость – 5%, Медицина – 4%,  Электроника/ Электротехника – 3%, Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа – 2%, Туризм/ Гостиницы/ Рестораны – 2%, Химическая промышленность – 2%, Металлургия – 1%, Архитектура/ Дизайн – 1%, Структуры госуправления – 1%, другое – 5%.

Специализация: Профильная специальность отрасли – 21%, Продажи – 11%,  Маркетинг/ Реклама/ PR – 9%, Административный персонал – 8%, Инжиниринг – 7%, ИТ поддержка – 7%, Развитие бизнеса – 5%, Финансы – 5%, Управление производством – 4%, Управление персоналом/ Тренинги – 4%,  Бухгалтерия, финансы – 3%, Транспорт/ Логистика/ Доставка – 3%, Юриспруденция – 3%, Управление качеством – 2%, Безопасность – 2%, Аналитика/ Статистика – 4%, Закупки – 1%.

Уровень позиции респондентов: специалист (56%), руководитель среднего звена (26%), начальный уровень/ без опыта работы (7%), руководитель высшего звена 11%).

География: 55% – жители Москвы и МО, 20% — Санкт-Петербург и ЛО, 25% — жители других регионов.

<< Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируютГлавные причины увольнений россиян >>