Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода

 
Публикация 72 из 424 по теме Рынок труда

15 декабря состоялся Национальный форум по устойчивому развитию, организованный газетой «Ведомости». В центре внимания были цели, которые необходимо достичь в рамках глобального договора ООН до 2030 года, в интересах благополучия человека и планеты. Представители бизнеса рассказали о том, как решаются конкретные задачи в отдельных областях, какие инновационные решения внедряются, какие применяются лидерские практики, как трансформируется бизнес в направлении достижения целей устойчивого развития.

Компания «Свеза» в прошлом году начала реализацию долгосрочной стратегии, одним из направлений которой является устойчивое развитие. Группа фокусирует свои усилия на обеспечении достойных, благоприятных условий труда и благополучия сотрудников, снижении воздействия на окружающую среду и развитии регионов присутствия. Эти же задачи прописаны в Глобальной инициативе ООН.

В ходе форума Валентина Лихачева, директор по коммуникациям компании «Свеза», поделилась уникальным опытом по созданию тренажера дополненной реальности, разработанным для решения конкретной задачи – снижения травматизма на сложном производственном оборудовании.

Она рассказала, что идея создания опытной модели VR-тренажера появилась в результате анализа наиболее опасных с точки зрения травматизма участков работы на фанерных комбинатах группы. В качестве пилота выбрали сушильную машину, по заказу «Свезы» была создана точная компьютерная копия оборудования и написаны обучающие программы для новых сотрудников, а также экзаменационные версии для допуска к работе. Инвестиции в реализацию идеи «под ключ» составили 800 тыс. рублей.

Основная суть проекта заключается в том, чтобы поместить операторов в виртуальную среду, в условия максимально приближенные к реальным, где они смогут добиться устойчивых безопасных навыков устранения неполадок, пройдут все сценарии аварийных ситуаций.

Применение этой методики уже дало конкретные результаты – в текущем году уровень травматизма на сушильном оборудовании пилотной площадки снизился до нуля.

Кроме того, у проекта есть и практическая выгода: повысилась общая эффективность оборудования (ОЭО) за счет сокращения времени на ремонт; увеличился объем производимой продукции за счет сокращения времени простоев оборудования, что принесло компании дополнительные 12,5 млн рублей.

Пилотный проект в текущем году реализован на комбинате «Свеза» в Костроме. Но у компании далеко идущие планы по внедрению данной практики и на других производствах. VR-тренажер может быть применен и для ремонта оборудования, эту модель можно использовать для других обучающих тренингов.

«Проект легко масштабируем на другие комбинаты группы компаний «Свеза», где есть аналогичное оборудование. Затраты будут минимальными – для внедрения необходим ноутбук и VR-очки, файл с программой пересылается по электронной почте. Наличие готовой 3D модели позволяет реализовать отработку других сценариев на этом оборудовании, потратив гораздо меньше денег и времени», —  отметила Валентина Лихачева.

По ее словам, также этот проект может быть интересен другим производственным компаниям, целью которых является повышение уровня безопасности труда, внедрение инновационных технологий и повышение привлекательности как работодателя среди молодежи.

<< Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работеЧетверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: