Поколение Y оказалось похожим на предыдущие

 

Представители поколения Y — родившееся между 1983 и 2003 годом — часто характеризуются как люди, которыми тяжело управлять. Однако новое исследование Kenexa High Performance Institute показало, что поведение и отношение к работе сегодняшних молодых людей очень похоже на предыдущие поколения в аналогичные этапы жизни и карьеры.

Традиционно же бытует иное представление, отличающее поколение Y от поколения X (родившихся между 1961 и 1981 годами) и более раннего поколения, родившегося между 1943 и 1960 годами. В частности, бытовало мнение, что представители поколения Y должны поощряться за каждое малейшее достижение, что эти люди нетерпимы к задачам, которые они считают ниже своей квалификации, что они редко бывают удовлетворены работой и что они сразу уходят, если им не нравится работа.

Чтобы проверить эти утверждения, Kenexa проанализировала результаты 27 лет наблюдений о поведении и отношении людей к работе. Исследование охватывает более 30 000 сотрудников из 28 стран мира.

В частности, исследование показывает, что в 2009 году 31% 27-летних задумывались о скором увольнении из своих организаций. Однако в 1990 году 31% тогдашних 27-летних (представителей поколения Y) демонстрировали те же настроение.

“Более молодые работники всегда были более склонны уходить из организаций, — говорит Рена Раш из Kenexa. — Жизнь полна возможностей, и молодые люди не боятся исследовать их. В реальности существует разница во взглядах, связанная с возрастом, а не какая-то уникальная черта нынешнего поколения».

42% нынешних молодых людей считают, что им платят справедливо. Такого же мнения придерживался 41% представителей поколения X и 38% более раннего поколения на аналогичных стадиях своей карьеры. Представители поколения Y также более удовлетворены своими организациями и возможностями для роста и развития, более позитивны относительно уровня признания, которые они получают в своих компаниях, и более удовлетворены степенью своей защищенности на работе. Предыдущие исследования также показывают, что современные молодые люди обладают более высоким уровнем толерантности по отношению к другим людям, независимо от расы, достатка или других составляющих.

“В некоторых ключевых областях представители поколения Y могут даже оказаться лучшими сотрудниками и, как ни странно, лучшими работодателями, чем их предшественники, — говорит Рена Раш. — Ключевое прикладное применение данного исследования заключается в том, что HR-профессионалам и менеджерам, возможно, не стоит разрабатывать парадигмальные стратегии и подходы исключительно для представителей поколения Y.”

Исследование «Attitude? What Attitude?» на английском языке можно бесплатно скачать по ссылке: http://www.kenexa.com/ResourceCenter/WhitePapers/Millennials

 
 

Еще на HRpuls.ru: