Количество групповых интервью для найма персонала начального уровня за последние полгода сократилось на 50%, считают эксперты, опрошенные «Ведомостями». Так, Ирина Авдонина, директор компании «Анкор аутсорсинг». Эту тенденцию подтверждают и другие: у компании Manpower Group с апреля 2015 г. доля групповых собеседований в общем числе собеседований сократилась примерно в 1,5 раза. Теперь кандидаты на массовые позиции – продавцы, консультанты, торговые представители, упаковщики, фасовщики и т. д. – проходят стандартные интервью, т. е. общаются с кадровиками компаний тет-а-тет, говорит Ольга Сараева, руководитель направления рекрутмента компании ManpowerGroup Russia.

Спрос на линейный персонал со стороны работодателей растет. По данным HeadHunter, с марта 2015 г. количество вакансий для линейного персонала выросло на 79%, а для всех категорий в целом – на 30%. Единого тренда нет, говорит Дарья Шурыгина, ведущий аналитик Superjob.ru. Потребность в линейном персонале соответствует общим показателям: если спрос и выручка падают, вряд ли компании будут увеличивать наем персонала, а если бизнес растет, то требуются и новые работники. По словам Шурыгиной, спрос на массовый производственный персонал находится на том же уровне, что и в прошлом году, а, например, в банковской отрасли в марте 2016 г. количество предложений на массовые позиции снизилось на 24%. В числе пострадавших, например, ресторанный бизнес. Но ресторанные сети «Росинтер» и «Г.М.Р Планета гостеприимства» от комментариев отказались.

Эксперты объясняют сокращение доли групповых интервью при подборе персонала начального уровня еще и плохим качеством результатов. Они хоть и позволяют набирать много персонала на однотипные позиции в сжатые сроки, но не вскрывают компетенции и потребности работников. И значительная часть персонала, набранного скопом, разочаровывается в работе. За первые месяцы в рознице отсеивается значительная часть стажеров, делится наблюдениями Юлия Капитанчук, партнер консалтингового центра «Шаг». Например, новички – консультанты по продажам не ожидают, что им придется 12 часов подряд стоять на ногах, рассказывает она. Они уходят из компании, а та уже вложилась в их обучение. Работодатели несут серьезные потери и не хотят с этим мириться.

Далее: http://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/03/16/633894-gruppovom-podbore-personala#/galleries/140737492675325/normal/1