Фотография в резюме мешает привлекательным женщинам

 

Однако помогает мужчинам. Исследование, проведенное английским Королевским Экономическим Обществом (Royal Economic Society), показало, что хорошо выглядящие женщины, включающие фотографию в резюме, получают меньшее количество приглашений на интервью, чем люди, направляющие резюме без фотографии.

Причина такого факта видится исследователям в том, что HR-профессионалы имеют тенденцию дискриминировать привлекательных женщин.

Впрочем, одновременно те же HR-профессионалы симпатизируют мужчинам с приятной внешностью, размещающим в резюме фотографию. Таких мужчин, напротив, чаще приглашают на интервью, чем тех, кто отправляет резюме без фотографии.

Исследователи также отметили, что рекрутерами чаще всего являются женщины в возрасте от 20 до 30 лет, которые «более склонны испытывать чувство зависти, столкнувшись на работе с привлекательной женщиной, но не с привлекательным мужчиной», что и ведет к двойным стандартам при принятии решений.

Отмечается также, что результаты данного исследования противоречат общепринятым в настоящее время представлениям о психологии организации в отношении красоты, согласно которым любая привлекательность (как мужская, так и женская) является в любом случае исключительно положительным фактором.

Источник: HR review

Подготовил Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock