77% IT-специалистов считают, что их аутсорсеры «изобретают» работу

 

Новое исследование Lieberman Software Corporation, проведенное на лондонском мероприятии Infosecurity Europe 2011 и на конференции RSA 2011 в Сан-Франциско, выявило напряженность в отношениях многих IT-аутсорсинговых компаний и их клиентов. В частности, 77% IT-профессионалов, которые используют аутсорсинг, сказали, что аутсорсеры «…изобретали…» себе работу, чтобы заработать больше денег.

То же исследование показало, что 43% IT-профессионалов работают в организациях, которые отдают существенную часть своих IT-процессов на аутсорс. Причем более крупные организации чаще используют услуги ауторсеров — в частности, это 55% опрошенных из организаций, где работает более 1000 человек, против 30% опрошенных из организаций с численностью сотрудников менее 1000.

В любом случае, более шокирующими выглядят данные о том, что для 62% опрошенных итоговая стоимость аутсорсинга оказалась больше предполагаемой. И только 11% респондентов заплатили за ауторс меньше, чем ожидали. При этом, что наиболее неожиданно, 27% опрошенных заявили, что стоимость ауторсинга для них оказалась «…значительное больше запланированной».

Ряд экспертов, в том числе Филип Либерман (Philip Lieberman), президент и управляющий Lieberman Software, считают, что причиной такого положения дел стал продолжительный демпинг на рынке аутсорсинга. В итоге реальная стоимость ауторсинговых продуктов выросла из-за низкой степени координации и, в отдельных случаях, невысокого качества работы аутсорсеров.

«То, что я наблюдаю сегодня, и то, что подтверждает данное исследование, это ситуация, когда многие организации разочаровываются в IT-департаментах, состоящих в большой степени из аутсорсинговых сотрудников, которые приходят и уходит по прихоти незнакомых людей со стороны. Поэтому если организации собираются отдать IT на ауторсинг, они должны оценивать ауторсинговую компанию в соответствии с правильным набором критериев — не только по цене, но и по степени постоянства, прозрачности и безопасности информации», — говорит Либерман.

Источник: Lieberman Software

Фото: Shutterstock