Зарплаты строителей растут, но медленно

 

В конце апреля 2011 года центр управленческих технологий в недвижимости REMI и консалтинговая компания CASE сообщили о результатах своего исследования: выяснилось, что около 60% российских строительно-девелоперских компаний экономили на фонде оплаты труда в 2009-2010 годах.

В то же время, отмечается в исследовании, сейчас наблюдается тенденция повышения зарплат. «Наметившийся рост носит отличный от докризисных годов характер. Тогда мы были свидетелями «лавинообразного» увеличения доходов строителей на 30-50% ежегодно. Сейчас прибавки к зарплате носят, скорее, компенсационный характер, примерно совпадая с инфляцией», — поясняет Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутмента.

По данным кадрового центра, за последний год размер зарплат по отрасли вырос на 15 – 20%. Руководители проектов сегодня зарабатывают около 120 000 рублей в месяц, ГИПы – от 80 000 рублей, сметчики, финансовые аналитики и экономисты – от 50 000, маркетологи – от 40 000 рублей. У прорабов рост равен всего 7%, а зарплата 50 000 – 70 000 рублей. Последнее, в качестве одного из факторов, свидетельствует — строительная отрасль еще далека от выхода на докризисные темпы развития.

Тем не менее, осторожный рост фиксированной части заработной платы продолжается. Работодатели смелее возвращают систему бонусов и поощрений.

«В нашей компании по итогам успешного завершения проекта (или заключения нового контракта, прохождения сметы и т. д.) сотрудник получает премию. Максимальный ее размер по результатам отличной работы – 50% фиксированной ставки (оклада) за период реализации проекта (до 2,5 лет). При выполнении объекта на «хорошо» – 30% от оклада. Если срок реализации проекта составляет 1,5 года, премия может быть выплачена единовременно. Если же проект длится 2-2,5 года, то для поддержания мотивации сотрудника бонус выплачивается по окончании одного из этапов строительства», – рассказывает Диана Розова, директор по персоналу генподрядной компании STEP.

По словам Ольги Рыбаловой, на растущем рынке «зрелых» строителей немного, и на всех их не хватает. Молодая же смена не дотягивает до соответствующего уровня. В частности многие связывают слабую подготовку выпускников с подписанной Россией несколько лет назад Болонской конвенцией. Согласно ей, в нашей стране введена подготовка специалистов по системе «бакалавр – магистр». Первые бакалавры на строительном рынке уже появились, но большинство компаний им не доверяют, полагая, что за четыре года трудно научить профессии. Таким образом, отсутствие пополнения рядов квалифицированных кадров в какой-то степени способствует увеличению окладов опытных специалистов.

«В целом, нынешний рост зарплат носит более разумный, а не спекулятивный характер, как раньше. Строительный рынок становится зрелым и предсказуемым», — резюмирует Ольга Рыбылова.

Источник: «ЮНИТИ»

Фото: Shutterstock