Число бедных в России за год увеличилось на 2,3 миллиона человек

 

По данным Росстата, в первом квартале 2011 года число бедных в России составило 22,9 миллиона человек. К этой категории граждан относятся те, чьи доходы находятся на уровне ниже прожиточного минимума.

Среди причин такого резкого роста официального показателя бедности называются: увеличение уровня прожиточного минимума (с 5518 до 6473 рублей), а также статические ошибки, которые были скорректированы проведенной переписью населения.

Однако другой важной причиной наблюдаемого процесса резкого роста бедности является снижение реальных располагаемых доходов россиян на душу населения, о чем сообщает тот же Росстат. Так в мае 2011 года реальный располагаемый доход на человека в России (это доход за вычетом обязательных платежей) был аж на 7% меньше, чем в мае 2010 года. Заметим, что это снижение доходов происходит на фоне одновременного роста средней зарплаты. Средняя зарплата, в свою очередь, составила 22520 рублей, что на 12,5% больше, чем в мае 2010 года.

Таким образом, еще одной ключевой причиной резкого увеличения количества бедных является рост обязательных государственных платежей, которые, исходя из данных Росстата, выросли за год примерно на 20%. Здесь речь идет, в первую очередь, о налогах и  платежах ЖКХ.

Впрочем, в контексте бедности также не стоит забывать и об инфляционной составляющей, остающейся в России на традиционно высоком уровне.

По данным: Lenta.ru, Росстата.

Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: francesco

 
 

Еще на HRpuls.ru: