В России цены растут, а реальные доходы населения падают

 

Росстат опубликовал информацию о социально-экономическом положении России за январь-август 2011 года. Согласно представленным данным, реальные доходы населения упали на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

При этом средние денежные доходы на душу населения по всей России составили 20 035 рублей, а средняя месячная зарплата — 23 126 рублей. Причем оба эти показателя выросли примерно на 10% относительно августа 2011 года.

Основными же причинами снижения реально располагаемых доходов населения можно считать следующие моменты: рост потребительских цен (по минимальному продуктовому набору — примерно на 7,2%), резкий рост страховых выплат (бывшего ЕСН) в 2011 году, о чем мы неоднократно писали, а также инфляцию.

Одновременно в отношении уровня занятости населения Росстат продолжает рисовать достаточно радужную картину. В частности, зафиксировано снижение уровня безработицы до примерно 6,6% во втором квартале 2011 года. Отметим, впрочем, что о реальной оценке уровня безработицы в России говорить по-прежнему преждевременно в связи со значительной долей теневого сектора экономики. Многие эксперты отмечают, что эта доля существенно возросла в 2011 году, и в первую очередь, в связи с уже упоминавшимся ростом ставок страховых взносов.

Дополняет картину отрицательная демографическая динамика: 997,8 тысяч родившихся с января по июль 2011 года и 1137,4 тысячи умерших. То есть, естественная убыль населения России за полгода составила около 140 тысяч человек.

Отметим также, что единственным существенным показателем, показавшим положительную динамику стал ВВП, выросший за год, по предварительным данным того же Росстата, на 3,7%. Однако и здесь существует возможность начала негативных процессов. В частности, МВФ и Всемирный банк пересмотрели свои прогнозы по росту ВВП в России в сторону понижения. МВФ снизил прогноз с 4,8 до 4,1%, Всемирный банк — с 4,4% до 4,0%.

Использованы данные: Росстат, Lenta.ru

Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock