Ожидается, что уровень текучки персонала во всем мире в ближайшие 5 лет возрастет

 

Такие данные приводит в отчете о своем глобальном исследовании Right Management, подразделение ManpowerGroup. В исследовании приняли участие более 2000 внутренних и внешних рекрутеров, HR-менеджеров и директоров по персоналу из более чем 17 стран и более 20 бизнес-отраслей.

Около половины респондентов по всему миру ожидают роста текучки персонала. Около трети предсказывают отсутствие каких-либо изменений, и лишь 14% опрошенных ожидают снижения этого показателя. «Все это указывает на то, что текучка персонала будет больше тех уровней, к которым организации привыкли в прошлом», — резюмирует Брэм Ловски (Bram Lowsky), вице-президент американского подразделения Right Management.

Ожидания увеличения текучки персонала в следующие 5 лет:

(процент тех опрошенных, кто ожидает небольшой или значительный рост текучки)

  • Северная Америка — 59%
  • Страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 58%
  • Европа — 41%
  • В среднем по всему миру — 49%

«Нет такого понятия, как стандартный или средний уровень текучки, — говорит Ловски. — Уровни текучки значительно различаются в зависимости от специфики конкретной индустрии. Более того, наличие некоторого уровня текучки является показателем здоровья организации, однако высокий уровень — повод для серьезного беспокойства в любой без исключения компании. Таким образом если нынешние ожидания справедливы, большей части работодателей вскоре придется столкнуться с большими потерями талантов и ноу-хау, более высокими затратами на рекрутинг и обучение, а также всей суматохой, происходящей при увольнении и замене сотрудников. И также помимо материальных затрат организации могут упустить время и бизнес-возможности, так как постоянные увольнения, вероятно, будут подрывать лояльность и степень вовлеченности остающихся сотрудников».

Ловски далее советует работодателям больше работать над выявлением и удержанием ключевых сотрудников. «Даже высокие уровни текучки персонала могут быть управляемы, если работодатель способен удержать большую часть из своих лучших сотрудников», — добавляет он.

Источник: Right Management

Фото: Shutterstock