Superjob.ru подготовил зарплатный рейтинг выпускников IT-вузов

 
Самый высокий оклад среди IT-специалистов, окончивших профильные факультеты вузов в 2000-2005 годах и нашедших работу в сфере информационных технологий, отмечается у выпускников МГУ, МИФИ, МФТИ и Новосибирского государственного университета. Их средний рыночный заработок на московском рынке труда составляет 85000 рублей. Лишь немногим ниже зарплата их однокурсников, трудоустроившихся не по специальности: выпускники МГУ, МФТИ и НГУ могут рассчитывать на доход около 80000 рублей, а выпускники МИФИ – на 75000 рублей.

Средний заработок IT-специалистов, закончивших МГТУ им. Баумана и работающих по специальности, — 80000 рублей. Примерно на 10000 рублей меньше получают выпускники этого же вуза, занятые в сферах, не имеющих отношения к полученному IT-образованию.

75000 рублей составляет среднемесячная зарплата IT-специалистов, подготовленных Московским государственным институтом электроники и математики, Новосибирским государственным техническим университетом, Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского, Санкт-Петербургским государственным университетом и Уральским федеральным университетом. Лишь немного теряют в доходах выпускники тех же кафедр, не реализовавшиеся в сфере IT (2000 – 5000 рублей).

Вполне достойный оклад ждет специалистов, подготовленных на кафедрах информационных технологий таких региональных вузов, как Саратовский государственный технический университет и Уфимский государственный авиационный технический университет: трудоустроившиеся по специальности получают около 70000 рублей в месяц, не по специальности – 60000 и 63000 рублей соответственно.

Чуть более низкий заработок у дипломированных IT-специалистов, окончивших Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский авиационный институт, Московский институт электронной техники и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. При наличии работы по специальности он достигает 70000 рублей, в ином случае – от 60000 до 65000 рублей.

Выпускники Московского энергетического института, Оренбургского государственного университета и Пензенского государственного университета, занятые в сфере IT, могут претендовать на заработок в размере около 68000 рублей. Их сокурсники, избравшие иные сферы деятельности, — на 50000, 55000 и 65000 рублей соответственно.

Работая по специальности, выпускники IT-кафедр Волгоградского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Тульского государственного университета зарабатывают около 67000 рублей в месяц. Зарплата выпускников ВолгГТУ и СПбГПУ, нашедших себя в иных сферах деятельности, чуть ниже – 65000 и 58000 рублей соответственно. А вот IT-специалисты, вышедшие из ТулГУ, не теряют в доходах, даже если предпочтут работу, не связанную с информационными технологиями.

В диапазоне 65000-66000 рублей находятся оклады IT-специалистов, окончивших Ижевский государственный технический университет, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики, Рязанский государственный радиотехнический университет и нашедших работу по своему профилю. Работая не по специальности, они могут рассчитывать на доход в размере 60000-63000 рублей

Дипломированные айтишники – выпускники Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), работая по специальности, получают около 62000 рублей в месяц. Их однокурсники, избравшие иные сферы деятельности, зарабатывают в среднем 60000 и 50000 рублей соответственно.

60000 рублей составляет среднемесячный доход обладателей дипломов Воронежского государственного технического университета, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Московского государственного университета путей сообщения, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий. Выбрав работу, не связанную с информационными технологиями, их соратники по альма-матер теряют в доходах от 2000 до 10000 рублей.

Источник и подробная версия рейтинга: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Фото: Shutterstock