Московские предприятия все чаще отказываются от выдачи зарплат наличными

 

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, две трети сотрудников московских предприятий и организаций получают зарплату на банковскую карту, при этом большинство из них считают такой способ удобным и современным. Опрос проводился 3-7 ноября 2011 года по заказу «Независимой газеты». Было опрошено 1500 трудоустроенных респондентов из Москвы старше 18 лет.

Технологии давно шагнули вперёд, и столичные компании всё реже выдают сотрудникам зарплату наличными. В основном деньги переводятся на банковскую карту, позволяющую оплачивать покупки в магазинах, пополнять счёт мобильного телефона и т. д. На сегодняшний день безналичным способом зарплату получают 66% работающих москвичей. По утверждению 60% из них, такой способ выплаты заработной платы их вполне устраивает.

Физически ощущать заработанные деньги, то есть получать зарплату наличными, хотели бы всего 6% москвичей, получающих зарплату на карту. Чаще на этом способе настаивают опрошенные в возрасте 45 лет и старше (7%), а также респонденты, ежемесячный доход которых не превышает 25 тысяч рублей (10%).

Около трети работающих москвичей (29%) получают оплату за свой труд наличными, при этом 16% считают это удобным («Люблю запах свежих купюр»), тогда как 13% предпочли бы, чтобы деньги «падали» на карту. «Карта помогает избежать необдуманных затрат. Наличные «жгут руки», и лично я (не имея семьи и детей) рискую приехать домой, например, с новым айфоном, а потом жалеть о покупке до следующей зарплаты», — рассуждают последние.

Кроме того, мы выяснили, что подавляющее большинство столичных работодателей не даёт сотрудникам возможности выбрать, каким способом они будут получать зарплату. Так, 56% сотрудников были поставлены перед фактом, что зарплату они будут получать на банковскую карточку, ещё 27% были уведомлены о том, что компания платит наличными, и только 11% работников получили свободу выбора.

К счастью, в большинстве случаев банковские карты не доставляют особых хлопот их обладателям. По словам 62% сотрудников, получающих зарплату на карту, им не приходилось сталкиваться с какими-либо трудностями при её использовании: «Нет, всё отлично! Можно снять деньги, когда захочешь, и расплатиться, если нет с собой наличности»; «Всё устраивает!»

Те же, кому пришлось столкнуться с неудобствами при использовании зарплатной карты, чаще всего жалуются на неудачное расположение или недостаточное количество банкоматов нужного им банка (10% и 8% соответственно). Некоторые респонденты сетуют на неработающие банкоматы (7%), отсутствие в них денег (4%), высокую комиссию, взимаемую банкоматами «неродных» банков (3%), технические сбои в работе и очереди из желающих снять деньги (по 2%). Ещё 3% опрошенных отметили, что, к их большому сожалению, они не везде могут расплатиться банковской картой. Другие причины для недовольства назвали 12% москвичей, получающих зарплату на карту.

Источник и подробные результаты исследования: Superjob.ru

Фото: Shutterstock