Банки Казахстана набирают персонал, несмотря на угрозу нового кризиса

 

Банки Казахстана увеличивают штат своих работников, несмотря на угрозу нового кризиса, отмечают в рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

«Банки, действующие на территории Казахстана, уже восстановили урезанные в кризис 2008 года штаты и открывают новые позиции. У них достаточно амбициозные планы: растущий объем потребительского кредитования, расширение линейки банковских продуктов, развитие новых направлений — отражаются на кадровой политике банков. Появившаяся нестабильность на фондовых рынках пока не влияет на ситуацию на рынке труда банковского сектора», — говорится в сообщении компании.

В сегменте розничных и корпоративных банков происходят слияния, вызванные тем, что казахстанские банки покупают иностранные. Кредитные организации, которые ранее ориентировались исключительно на корпоративный сектор, сейчас развивают департаменты розничного бизнеса.

Банки расширяют свою филиальную сеть, увеличивают количество отделений, создают новые департаменты. Кроме того, банки создают или пополняют департаменты развития бизнеса, задачей которых является расширение продуктовой линейки, филиальной сети, улучшение инфраструктуры банка. В связи с этим растет спрос на маркетологов, менеджеров ИТ-проектов, финансовых аналитиков, риск-менеджеров, — сообщает Antal Kazakhstan.

«Традиционно наиболее востребованными в банковском секторе являются менеджеры по продажам, по работе с клиентами. Банки ищут как специалистов начального уровня, так и профессионалов высокого уровня. Непросто найти кандидатов для международных банков, которые будут одновременно обладать успешным опытом привлечения клиентов и знанием английского языка», — сообщила консультант департамента банковского рекрутмента Antal Kazakhstan Татьяна Гуляева, слова которой приведены в сообщении.

Между тем, ситуация в инвестиционно-банковской сфере стабильна. Большинство инвестиционных банков, работающих на территории Казахстана, уже набрали свои штаты, поэтому количество открытых позиций невелико. Открытые позиции в основном приходятся на департаменты M&A, проектные группы, казначейство.

«В банковском секторе укрепляется тенденция к возвращению к бонусам, урезанным в кризис, соцпакетов, премий. Однако, предложения по фиксированной части заработной платы увеличиваются незначительно (в пределах 5%) и находятся на стабильном уровне», — отмечает Гуляева.

Тем временем уровень заработных плат в инвестиционно-банковской сфере практически достиг докризисного. Также компании восстановили урезанные в период рецессии соцпакеты и бонусы. «Примечательно, что бонусные схемы были пересмотрены и стали более сложными, ориентированными на результат», — отмечается в сообщении.

Источник: kursiv.kz