Минздравсоцразвития представило «Атлас профессий» за 14 млн рублей

 

Ресурс atlas.rosminzdrav.ru, который содержит описание 54 профессий, обошелся российским налогоплательщикам в 14 миллионов рублей. «Сейчас как у бизнеса, так и у граждан есть потребность в понимании того, каким профессиям необходимо обучаться, чтобы быть успешным работником и строить успешную карьеру», - подчеркнул замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов. По словам замминистра, проект должен стать »стыковочным узлом между рынком труда и системой профессионального образования». Поддержку проекту выразили 36 госкорпораций, включая ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», ОАО «РЖД» и другие.

Сам ресурс на сегодняшний содержит большое количество технических ошибок, малое количество информации и интуитивно непонятную систему поиска (например, получить приемлемый результат при работе с «Расширенным поиском» нашей редакции оказалось просто не под силу). В качестве примера технических «накладок» можно взглянуть на следующий снимок экрана, который был сделан во время работы с ресурсом:

atlasprof

Напомню, что одним из основных реальных требований частного бизнеса с начала 2011 года был вопрос о снижении социальных взносов. Замечу в этой связи, что Минздравсоцразвития всегда последовательно выступало против какого-либо уменьшения платежей такого рода.

Тем не менее, 14 миллионов бюджетных рублей оказались выделены на технически недоработанный ресурс, который едва ли окажется востребован работодателями. В частности, ресурс не содержит инструментов контакта с соискателями, равно как и механизмов решения актуальных проблем работодателя — таких, как поиск и обучение персонала.

Одновременно, вряд ли ресурс будет востребован и потенциальными работниками: так как предлагает лишь весьма поверхностные сведения о занятости и об образовании, необходимом для овладения той или иной профессией. Причем для большинства из 54 представленных профессий эти разделы просто не заполнены.

Впрочем замминистра Алексан Сафонов придерживается другого мнения. По его словам, 40-50% выпускников учебных заведений профессионального образования работают не по приобретенной профессии. Проблему же Сафонов видит в том, что молодежь не имеет представления о рабочих профессиях. В связи с этим описания профессий в «Атласе» в дальнейшем планируется оснастить аудио- и видеорядом.

Петр Семенов

 
 

Еще на HRpuls.ru: