Европейский союз обсуждает квоты для женщин в советах директоров компаний

 

Вивиан Рединг (Viviane Reding), старший юридический служащий Европейского союза, в понедельник огласила новую законодательную инициативу, требующую от компаний отдавать до 60% мест в советах директоров женщинам. Подчеркивая необходимость таких мер, г-жа Рединг заявила, что страны с законодательно закрепленной квотой — такие как Франция — добились наилучших результатов в обеспечении гендерного равноправия на высшем уровне корпоративного управления. Теперь, по мнению Рединг, схожие законы должны принять и другие члены Европейского союза.

«Лично я не люблю квоты, — говорит Рединг. — Но мне нравится то, что квоты делают. Квоты открывают путь к равенству и разбивают «стеклянный потолок». По словам Рединг, стратегия на рыночную саморегуляцию гендерного равенства не принесла результатов. И именно соответствующее законодательство сможет значительно ускорить достижение такого равенства.

Г-жа Рединг собирается проводить новый раунд обсуждения своей законодательной инициативы с правительствами стран Евросоюза, компаниями и группами граждан. На этот шаг она пошла через год после того, как предложила компаниям принять добровольные шаги по увеличению процентного соотношения женщин в советах директоров до 30% к 2015 году и до 40% к 2020 году — за счет замены уходящих на пенсию мужчин. В итоге, только 24 компании приняли на себя такие добровольные обязательства; «разочарование», — отметила Рединг.

По данным на январь 2012 года, женщины занимали только 3,2% постов президентов и председателей и 13,7% кресел членов советов директоров в крупных компаниях стран Евросоюза. Г-жа Рединг заявляет, что уже заручилась поддержкой многих депутатов Европарламента. Она также обещает представить результаты исследований, согласно которым 75% опрошенных поддерживает принятие законодательства о гендерном балансе в советах директоров.

Пока законодательство о гендерном равенстве действует только во Франции. Решения советов директоров, не соответствующих законодательству о гендерном балансе, там просто не имеют силу. Ряд стран Евросоюза, в частности Бельгия, собираются в скором времени принять подобные законопроекты. В Италии женщины должны будут составлять треть состава совета директоров к 2015 году, в противном случае компании придется заплатить штраф в размере до 1 миллиона евро. Голландия и Испания законодательно пока только рекомендуют бизнесу придерживаться гендерного баланса в советах директоров, однако не предусматривают никаких санкций для нарушителей.

Издание «Ведомости» отмечает, что подобные изменения европейского законодательства могут повлиять на состав советов директоров ряда российских компаний, чьи штаб-квартиры базируются в Европе. В частности, речь идет о «Яндексе», Baring Vostok Capital Partners, X5 Retail Group, «Евросети» и ряде других. Отметим, что для всех этих компаний доля женщин в совете директоров находится ниже 30% — а в некоторых случаях советы состоят только из мужчин. Тем не менее, представители компаний говорят о готовности выполнить требования местного законодательства в случае принятия новых норм.

По материалам: New York Times, «Ведомости»