Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными

 

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. Об этом в номере от 16 мая пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с документами. Напомним, что еще в марте Минфин предупреждал, что такие законопроекты вскоре могут появиться.

В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий — 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.

Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил, что меры нужно будет обсуждать, когда в стране станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков отметил, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и придумывать стимулы, которые будут побуждать людей переходить на безналичные расчеты, а не вводить ограничительные меры.

По словам министра финансов Антона Силуанова, введение безналичных расчетов позволит уменьшить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов.

Также в середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф написал письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).

Отметим, что новый опрос исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru показал, что большинство работников предпочитают получать зарплату именно на карточку, а не наличными. Так, только 6% опрошенных не довольны тем, что им переводят зарплату на карточку. А среди тех, кому платят за труд наличными, недовольных почти треть (29%). Более того, большинство тех, кому выдают деньги на руки, хотели бы получать безналичный расчет (60%), а вот отказаться от карточки и перейти на наличные большинство пользователей карт не согласились бы (63%).

Правда, не совсем понятно, насколько выплата зарплаты на карточку способна снизить оброт наличных денег. Хотя большинство опрошенных порталом Работа@Mail.Ru довольны тем, что получают деньги на карточку, средства там долго не залеживаются: 41% отмечают, что обналичивают зарплату полностью или большую ее часть. Впрочем, многие респонденты заверяют, что получать зарплату на карточку удобнее, так как с ее помощью проще совершать покупки в магазинах и платежи в Интернете. К тому же это экономичнее: деньги на счете не так быстро разлетаются, как наличные. Напротив, сторонники получения зарплаты на руки уверены, что этот способ удобнее, поскольку нет привязки к банкоматам, к тому же это гораздо привычнее.

Источники: Lenta.ruРабота@Mail.Ru

 
 

Еще на HRpuls.ru: