Марисса Майер, по всей видимости, стала первой беременной женщиной-главой крупной корпорации

 

Новый генеральный директор и президент интернет-компании Yahoo Марисса Майер (Marissa Mayer), назначенная на этот пост накануне, ждет рождения ребенка в октябре. Об этом сообщило издание Fortune, пишет РИА Новости. Как отмечают западные СМИ, Майер, по всей видимости, стала первой беременной женщиной, возглавившей крупную компанию, входящую в список Fortune 500.

Как рассказала Fortune 37-летняя Майер, ее первый ребенок (она ожидает мальчика) должен родиться в начале октября.

Беременность Майер, по мнению представителей совета директоров Yahoo, не помешает ей исполнять свои профессиональные обязанности. При выборе кандидатуры Майер учитывалась лишь ее компетентность, пишет сайт All Things Digital со ссылкой на «информированные источники».

Майер, которая станет уже третьим гендиректором Yahoo за последний год (не считая временных управляющих), придется решать непростую задачу по выводу компании из затяжного кризиса. На заре становления интернета Yahoo стала одним из первых крупных порталов мирового уровня, однако с приходом в индустрию игроков нового поколения вроде Google и Facebook, корпорации все труднее бороться за внимание пользователей.

Экс-гендиректор Скотт Томпсон, перед которым стояли аналогичные «антикризисные» задачи, подал в отставку, не проведя на посту и полгода. Одной из вероятных причин его ухода называют скандал вокруг его резюме. Кроме того, по данным Wall Street Journal, Томпсон болен раком щитовидной железы.

Томпсон успел инициировать стратегию реструктуризации корпорации, предусматривающую сокращения 14% штата — около 2 тысяч сотрудников, однако она пока не принесла существенных результатов. Многие эксперты задаются вопросом, способен ли вообще какой-либо топ-менеджер, безотносительно его профессиональных качеств, решить хронические проблемы Yahoo.

Yahoo не в первый раз переходит под управление руководителя-женщины. До Томпсона компанией руководила Кэрол Бартц. В последнее время случаи назначения женщин на главный пост компаний в IT-сфере участились. Так, в сентябре 2011 года Мег Уитман была назначена гендиректором HP, а примерно месяц спустя Вирджиния Рометти возглавила IBM.

Марисса Майер ранее занимала пост вице-президента Google по картам и геолокационным сервисам. Наряду с картографическими сервисами, Майер принимала участие в разработке и других продуктов Google — поискового сервиса, новостного агрегатора Google News и почтовой службы Gmail.

Майер имеет степень бакалавра в области символических систем и магистра компьютерных наук, полученные в Стэнфордском университете. Журнал Fortune в течение четырех лет включал ее в список 50 самых влиятельных женщин в бизнесе. Майер входит в совет директоров компании Wal-Mart Stores, а также ряда некоммерческих организаций.

Отметим также, что компенсация Майер в Yahoo, по некоторым данным, может составлять более 60 миллионов долларов США за 5-летний период.