Как Microsoft стал лучшим местом для работы

 

Всего три года тому назад, Microsoft представлялся потенциальным кандидатам поистине ужасающим местом для работы — по крайней мере, к таким результатам пришли авторы исследования из Vanity Fair. Подготовленный ими профиль компании рисовал поистине жалкую картину корпоративной  «антикультуры», изобиловавшей интригами, подставами ради карьеры и несправедливой системой оценки и грейдирования.

То было раньше. А что теперь? В 2015 году компания получила первое место и награду Randstad Award 2015, независимого исследования привлекательности работодателей по результатам опроса свыше 225,000 респондентов в 23 странах. Причем Microsoft уверенно лидировал по всем параметрам среди всех категорий потенциальных кандидатов, что произошло впервые за 15-летнию историю премии. На втором месте — Sony, на третьем — Samsung.

Почему же профессионалы самых разных профессий вновь захотели работать в Microsoft? Конечно, немаловажную роль сыграло назначение CEO Сатья Наделла. Он сотворил настоящее чудо именно в части корпоративной культуры. Его предшественник Стив Баллмер пользовался чрезвычайной популярностью у разработчиков, но оказал, увы, разрушительное влияние на все остальные категории сотрудников. Неверно было бы сказать, что Наделла привнес спокойствие и благостность в компанию — ведь первым делом он уволил 18,000 работников. Да и в бизнесе успешность его лозунга «Облако первично, мобильность первична» оценивают двояко. Однако атмосфера в компании изменилась и стала привлекательной для людей — а это, пожалуй, самое важное в наше время.