Рынок труда: как начался 2016 год?

 

Работодатели повышают требования и снижают зарплаты, а лучшие кандидаты держатся за свои рабочие места — к такому выводу пришли специалисты международного кадрового агентства Kelly Services по результатам исследования, проведенного в январе-феврале этого года. 1 330 компаний и 2 150 работников отвечали на вопросы о ситуации, тенденциях рынка и планах на будущее. Согласно результатам, каждый второй занятый сотрудник заинтересован в новой работе, но не спешит ее менять из-за общего сокращения количества вакансий, снижения зарплат и увеличения требований к работникам. Работодатели, в свою очередь, крайне осторожно подходят к выбору новых сотрудников и не спешат поднимать уровень заработных плат.

75% опрошенных в настоящий момент работают, при этом многие (60%) из них заинтересованы в новой работе. Это подтверждает мнение экспертов компании относительно возросшей активности работников на рынке.

79% работников отметили, что срок поиска новой работы увеличился по сравнению с прошлым годом.  45% опрошенных искали работу до 3 месяцев, 34% — до 6 месяцев, для 20% срок поиска увеличился до года. При этом 64% работников считают, что требования работодателей возросли, 33% уверены, что требования не изменились, а 3% полагают, что работодатели снизили критерии в выборе работников по сравнению с прошлыми годами.

Примерно каждый второй (53%) из опрошенных работников считает, что количество вакансий на рынке сократилось. 17% респондентов отметили, что предложений работодателей по их специализации стало крайне мало, 20% − осталось прежним, а 9% − отметили рост количества вакансий.

Рис.1. Как изменилось количество вакансий по Вашей специализации? (%)

Более половины работников (53%) отметили снижение уровня заработных плат по сравнению с 2015 годом. Еще 37% отметили, что уровень зарплат не изменился, а у 9% работников заработные платы выросли.

Рис.2. Как изменились зарплатные предложения работодателей по сравнению с 2015 годом? (%)

Примерно каждая шестая компания (16%) планирует сокращение численности персонала в 2016 году, об этом рассказали представители HR и кадровых служб 1 330 организаций. 19% опрошенных признались, что не знают о планах руководства. При этом большая часть (65%) компаний пока не планируют массовых сокращений.

Среди мер экономии, вводимых работодателями наиболее популярны отказ от корпоративных мероприятий (21%), внешнего обучения сотрудников (17%), сокращение представительских расходов (10%). Другие стараются снизить издержки за счет отказа от индексации зарплат (8%), оптимизации бизнес процессов в компании (8%), а также ДМС, компенсации питания и проезда, а также отказа от выплаты премий и бонусов (по 4%). 14% компаний ответили, что пропорционально оптимизируют все в затраты в компании. А 11% ответили, что не планируют экономить.

Рис.3. Какие меры экономии предпринимаются в вашей компании? (%)

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, большая часть (58%) работодателей планирует провести индексацию заработных плат в 2016 году.  Из них 37% планирует провести индексацию в размере на 3-7%, 21% компаний намерены повысить зарплаты сотрудников более чем на 7%. Каждая пятая компания (20%) планирует выборочную индексацию зарплат сотрудников. Еще 22% работодателей отказались от индексаций.

Среди наиболее востребованных качеств работников, 67% работодателей выделяют многофункциональность и профессиональные навыки в смежных областях. 49% ценят способность выполнять свою работу лучше остальных, 46% − умение разрешать сложные ситуации и брать ответственность на себя, 32% − умение достигать поставленной цели, знание иностранного языка − 24%. Менее востребованы сегодня навыки управления людьми – 7% и умение устанавливать неформальные отношения в коллективе – 2%.

Рис.4. Какие качества работников будут наиболее востребованы на рынке в 2016 году? (%)

В зависимости от сферы деятельности в 2016 году работодатели прогнозируют высокий спрос на работников из сфер ИТ и Телекоммуникации (32%), Медицина и Фармацевтика (20%), Товары народного потребления (12%) и Ретейл (7%). Менее востребованы будут работники из Химической промышленности (5%), сферы Профессиональных услуг и консалтинга (4%), сектора гостеприимства (4%), Строительства (2%), Машиностроения (2%), Электроники и электротехники (2%), а также Нефтегаз и энергетика (1%) и Металлургия (1%).

Екатерина Горохова, генеральный и вице-президент директор Kelly Services: «Увеличение требований к соискателям, сокращение зарплат и более тщательный подбор работников − это типичные кризисные тренды на рынке работодателей. Подбор нужных специалистов сегодня осложняется не только возросшими требованиями компаний, но и тем, что работники, в свою очередь не желают рисковать и крайне неохотно меняют текущего работодателя, даже если работа не устраивает их в полной мере».

Информация об исследовании:

Данные опроса работодателей являются результатом опроса «Рынок труда глазами работодателей», проведенного в феврале 2016. Аудитория исследования: 1 330 HR специалистов, директоров, рекрутеров, специалистов по поиску и подбору персонала, примерно половина из которых (47%) из Москвы и Санкт-Петербурга, 53% — другие регионы; 71% — представители международных, 29% — российские компании; 60% компании, численностью до 500 сотрудников, 19% — численностью от 500 до 1000, 21% — от 1000 до 2000 сотрудников.

Данные опроса работников являются результатом развернутого опроса «Рынок труда глазами кандидатов», проведенного в январе-феврале 2016;

Аудитория исследования – 2 150 участников, примерно половина из которых (52%) из Москвы и Санкт-Петербурга, 48% — другие регионы.

Портрет участника опроса: Специалисты – 52%, Руководители среднего звена – 29%, Руководители высшего звена – 8%, Начальный уровень – 7%, Линейный/производственный персонал – 4%.

Пол: женщины – 55%, мужчины – 45%.

Возраст: 18-25 лет – 20%, 26-33 лет – 46%, 34-45 лет – 27%, более 45 лет – 12%.

Занятость: 75% в настоящее время работает, 25% находятся в поиске.