Боятся ли россияне увольнений?

 

Служба исследований HeadHunter выяснила настроения сотрудников российских компаний, и какие специалисты чувствуют себя наиболее оптимистично и уверенно. Также по итогам исследования аналитики определили регионы, в которых сотрудники меньше всего боятся увольнений.

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Настроения работников на российском рынке труда накануне 4 квартала 2016 г. можно определить, как «если не знаешь, к чему готовиться, готовься к худшему»: на фоне общей стабилизации и отсутствия негативных новостей в 3 квартале 2016 г. совокупный «индекс самочувствия» начал расти (с -0,10 до -0,04), но к концу года вновь немного снизился (-0,06). Соискатели стали более консервативны в своих оценках, для дальнейшего улучшения настроений им уже недостаточно просто отсутствия негативных факторов, необходимо наличие позитивных стимулов.

В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания относительно 4 квартала 2016 года традиционно продолжают сохраняться у жителей Москвы с Московской областью (-0,08), наиболее у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (-0,03), хотя их индекс настроений вновь вернулся к отрицательным значениям.

Незначительно увеличивается доля работников, которые ощущают на себе угрозу увольнения (с 24% до 26%). Меньше всего переживают по данному вопросу жители Южного и Северо-Кавказского ФО (0,36) и Северо-Запада (0,36), жители Москвы и области опасаются за рабочие места больше других регионов (0,28).

В целом работники российских компаний, хоть и заметили некоторое оживление на рынке труда в прошлом квартале, все же в своих оценках остаются на уровне 3 квартала 2015 года, когда настроения резко пошли на спад. Больше всего распространены опасения увольнения среди сотрудников банковской сферы (0,16), автомобильного сектора (0,17) и занятых закупками (0,18).

Среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области этот показатель в 4 квартале наиболее высокий, хотя он все же вернулся в негативную зону, из которой вышел в предыдущий период (-0,03). Наиболее же пессимистичные ожидания от 4 квартала 2016 года традиционно сохраняются у работников Москвы и области (-0,08).

Наиболее оптимистичные настроения у занятых в сфере HoReCa, консультирования и у рабочего персонала.

Наименее уверенно на рынке чувствуют себя специалисты, занятые в некоммерческом секторе.

В 4 квартале 2016 года незначительно растет доля тех, кто ощущает на себе угрозу увольнения (с 24% до 26%), индекс стабильности составил 0,32.

Наиболее стабильно в вопросе ожиданий увольнений в конце 2016 года ощущают себя жители Южного и Северо-Кавказского ФО (0,36) и Северо-Запада (0,36). Более других опасаются за свои рабочие места жители Москвы и области (0,28).

Меньше других опасаются сокращений молодые специалисты, только вышедшие на работу (0,53), занятые в сфере консультирования (0,52) и работники сферы HoReCa (0,53). А вот среди специалистов по инсталляции и сервису (0,15), сотрудников банковской сферы (0,16), автомобильного сектора (0,17) и занятых закупками (0,18) такие опасения достаточно распространены.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 20 сентября – 20 октября 2016 г. среди 17 571 соискателя.