Изменения в законодательстве-2017: что наступивший год нам подготовил?

 
Подборка изменений в трудовом законодательстве с комментариями юристов. Это не все изменения 2017 года. О чем еще вы хотели бы узнать подробнее? Мы зададим вопросы лучшим отраслевым экспертам, пишите: info@hrpuls.ru.
Оценка квалификации

В первый день нового года вступит в силу Федеральный закон РФ № 238-ФЗ от 03.07.2016. Он определит порядок оценки квалификации работников и соискателей через независимые Центры оценки квалификации (ЦОКи). Координировать действия ЦОКов будет Национальный совет по профессиональным квалификациям через отраслевые советы.

Независимую оценку квалификации в новом году смогут проходить как работники, так и соискатели. Оценка будет проходить в форме профессионального экзамена с выдачей свидетельства.
Процедура платная:

  • за счет работодателя: если он инициирует проверку персонала;
  • за счет соискателей или работников: если они сами захотели пройти оценку.


После появления статьи 195.3 в Трудовом кодексе РФ, вопрос с оценкой квалификации сотрудников стоит остро. Не все работодатели понимают, как применять профессиональные стандарты и как сделать так, чтобы работники им соответствовали. Работодатели не всегда верно оценивают уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт кандидатов. А необъективная оценка может повлечь как судебные разбирательства, так и инспекционные проверки. Проверка в ЦОКах позволит минимизировать риски.

Средства индивидуальной защиты

С нового года за счет сумм страховых взносов можно приобрести только спецодежду, которая изготовлена на территории России. А с 01.08.2017 года за счет взносов можно будет возместить расходы на покупку спецодежды из отечественных тканей и материалов (Приказ Минтруда России от 29.04.2016 № 201н).

Выходные и рабочие дни

Новогодние каникулы россиян продлятся 8 дней («Производственный календарь на 2017 год для пятидневной рабочей недели»): с 1 по 8 января включительно. В 2017 году граждан ждут четырехдневные выходные в феврале и в мае. На эти месяцы будут перенесены январские нерабочие дни:

  • с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля;
  • с субботы 7 января на понедельник 8 мая.

Постановление Правительства РФ от 04.08.2016 № 756 «О переносе выходных дней в 2017 году».

Электронные документы

В планах Правительства еще одно изменение — федеральный закон, который будет регламентировать использование в трудовых отношениях электронного документооборота с проставлением цифровой подписи. Сегодня такой порядок легитимен только при оформлении документов дистанционных работников.

Важные условия возможного перехода на электронный документооборот:

  • работодатель принял локальный нормативный акт, определяющий порядок использования электронных документов;
  • работник ознакомлен с локальным актом под роспись;
  • работодатель принял организационно-технические меры для использования электронной подписи. В том числе: установлен порядок проверки электронной подписи, хранения электронных документов, обеспечивается целостность и неизменность документов, подписанных электронной подписью, подтверждение получения электронных документов работником и работодателем.

В ряде регионов прошла апробация электронных больничных листов (Москва, Астраханская область и прочие). С 1 января 2017 года возможен полный переход на использование документа в электронном виде. Кардинального вывода бумажного листка нетрудоспособности не планируется: если работнику понадобится бумажная версия, ее можно получить в ближайшем центре госуслуг.

Предстоящих изменений много, главное, успевать их отслеживать и вовремя применять в организации, взвешивая все возможные риски.
Подборку составила и комментировала:
Мария Финатова,
Руководитель Департамента консультационных проектов.
Партнер Юридической компании «Митрофанова и Партнеры», эксперт и практикующий консультант в области трудового законодательства