Кадры стали «утекать» медленнее

 

По данным исследования рекрутингового агентства AntalRussia текучесть персонала в компаниях за прошедший год стала меньше: 35% работодателей, принявших участие в опросе, рассказали, что у них этот показатель снизился, а 44% респондентов ответили, в их бизнесе уровень текучести кадров не изменился. Только 15% опрошенных отметили, что текучесть кадров в их компании стала выше. При этом самый высокий уровень текучести кадров – в розничной торговле. Средний показатель текучести в ритейл компаниях составил 75%.

График 1. Изменение уровня текучести кадров в компании в 2017 году

«Показатель текучести персонала показывает положительную тенденцию по двум причинам. Во-первых, 2015 год показал соискателям, как сложно оказаться на падающем рынке труда без работы, когда практически невозможно спрогнозировать сроки и результаты поиска. После 2015 года, оказавшись на рынке труда без «плана B», многие соискатели столкнулись с долгим процессом поиска работы, а некоторым в итоге пришлось снизить свои зарплатные ожидания практически в 2 раза.

Это сильно повлияло на отношение к своему текущему работодателю, как у линейного персонала, так и у ключевых менеджеров. Фактически, люди стали больше держаться за свою работу и меньше «смотреть по сторонам».

А во-вторых, многие работодатели в 2016-2017 годах вернулись к проектам развития, инвестициям в новые направления и росту, что для сотрудников, безусловно, стало показателем безопасности и возможности развиваться дальше» – комментирует результаты исследования менеджер AntalRussia Евгения Рулёва.

Средняя текучесть кадров по рынку составила 21%. Однако этот показатель сильно зависит от многих факторов, в том числе от отрасли компании. Самая высокая текучесть кадров в сфере розничной торговли и достигает 75%. Также часто меняют работу сотрудники в сфере финансовых услуг (текучесть на уровне 24%), сельского хозяйства (20%), консалтинга (16%) и строительства (13%). Самые стабильные коллективы в компаниях промышленной и производственной сферы (7% и 5% соответственно).

График 2. Изменение уровня текучести кадров в компании в 2017 году

«Также хочу обратить внимание на производство, где показатель текучести самый низкий и на это есть несколько причин. Во-первых, за счет разветвленной структуры от производства продукта до дистрибуции, у сотрудников производственной компании есть возможность развиваться в разных направлениях, и, конечно же, расти. Во-вторых, чаще всего для многих производственных компаний имеет большое значение специализированное образование в данном секторе. Сотрудники, закончившие специализированный ВУЗ и выбиравшие работу по специальности, как правило, более стабильные. В третьих, многие производственные компании находятся в регионах, где предложений по работе мало и сотрудники держатся за свое место, работая десятилетиями на одном предприятии» – добавляет Евгения Рулёва.

Помимо снизившейся текучести кадров, можно отметить и другую положительную тенденцию на рынке труда. Все больше компаний планируют набирать персонал. Если в сентябре 2016 года такие планы были у 31% участников исследования, то в 2017 расширять штат собирается уже 44% респондентов. Большинство же (48%) по-прежнему будут искать новых сотрудников только для замещения освободившихся должностей. Сокращения планируют проводить 7% работодателей.

*За коэффициент текучести нужно принято значение, полученное делением количества уволившихся сотрудников на среднесписочную численность персонала за год.

**Исследование проводилось в период с 17 по 31 марта 2017 года, посредством онлайн-опроса. В нем приняли участие 171 российская и международная компании из 16 секторов экономики.

 
 

Еще на HRpuls.ru: