Российский индекс советов директоров 2016

 

Российский офис международной консалтинговой компании Spencer Stuart представляет результаты исследования «Российский индекс советов директоров 2016».

Обзор содержит данные о советах директоров 45 компаний из списка «Эксперт-400», по которым была зарегистрирована крупнейшая рыночная капитализация на конец июня 2016 года. В документе представлена актуальная информация о текущих практиках в российских советах директоров, а также показано сравнение с советами директоров крупнейших компаний США и Европы по ряду ключевых управленческих показателей.

Анализ структуры и деятельности российских советов директоров позволяет выявить специфику функционирования этого органа управления, хотя компании продолжают настороженно относиться к вопросу раскрытия информации в целом и к теме вознаграждения членов совета директоров в частности. Однако мы отмечаем положительную динамику — если в 2015 году сведения о вознаграждении отдельных директоров сообщили лишь 24% компаний, а в 2016 – 23%, то в этом году информацию предоставили 36% анализируемых структур. Исходя из наших данных, уровень вознаграждения директоров российских компаний колеблется от 22 259 евро до 458 463 евро», — комментирует Ярослав Глазунов, управляющий российским офисом Spencer Stuart.

Ниже представлены основные выводы, полученные в рамках обзора текущих практик в российских советах директоров:

  • Директора российских компаний посещают заседания чаще своих коллег из Европы. Среднее количество заседаний советов директоров на одну компанию в 2016 году составило 25, из них, в среднем, очных всего 6, что ниже, чем в большинстве европейских компаний.

  • Из 456 директоров, проанализированных в обзоре, независимых всего 34% (155 человек). Это самый низкий показатель в Европе.

  • Самый малочисленный совет директоров в компании «РусАгро» — 5 человек; самый многочисленный – в РУСАЛе, в него входит 18 директоров.

  • Среднее базовое вознаграждение неисполнительного директора в 2016 году составило 135 267 евро. Среднее вознаграждение председателя – 209 834 евро. Самыми высокооплачиваемыми директорами являются члены СД ПАО «Роснефть». Самый низкий размер базового вознаграждения в ПАО «РусГидро».

  • Доля иностранных директоров в советах российских компаний увеличилась до 28,2% с 22,2% в 2015 году. 55% независимых директоров не являются гражданами России. В 11 компаниях (24%) иностранцев в составе советов директоров нет.

  • Средний возраст директоров крупнейших российских компаний – 52,9 лет. Члены советов директоров в России остаются самыми молодыми в Европе. Средний возраст председателя совета директоров – 57,1 год – в остальных странах Европы председатели старше.

  • Представленность женщин в советах директоров составляет всего 7,2% — количество женщин-директоров снижается второй год подряд и расходится с европейской тенденцией увеличения доли женщин в советах директоров.

  • Средний срок службы неисполнительных директоров составил 3,1 года, председателя – 4,4 года, исполнительных директоров – 6,1 лет.

  • В 2016 году назначение получили 17,7% директоров. Показатель ротации сопоставим с уровнем ротации в Германии, Италии и Норвегии.

  • Оценку эффективности совета директоров провели всего 11% компаний.

Для исследования были использованы открытые данные из открытых источников (годовые отчеты и веб-сайты компаний) и из сервиса BoardEx.