Готовы ли вы к проверке ГИТ?

 

«Как узнать, готовы ли вы к проверке ГИТ?». Этот вопрос задает себе каждый HR, и не всегда на него есть ответ. Оценить риски и найти верные решения помогла управляющий партнер BLS Елена Кожемякина.

Проверки бывают плановые, внеплановые – после жалоб сотрудников, и в связи с расследованием несчастных случаев на производстве. С 2015 года введен административный порядок делопроизводства вместо общеискового. Это значит, что дела рассматриваются по месту нахождения компании, а местные судьи не всегда знакомы с трудовым правом и имеют подобную практику.

Елена Кожемякина рассказала о том, каким образом проходит проверка: от «анонса» на сайте надзорных ведомств до оспаривания предписаний. Так, кроме общего списка документов, инспекторы в ходе проверки будут делать и дополнительные запросы. Однажды BLS пришлось делать почти 900 копий трудовых договоров. Куда более важным стал вопрос о защите экспатов, так как после 2 административных штрафов иностранное должностное лицо могут просто не пустить на территорию Россию. Поэтому Елена рекомендовала перенести ответственность на сотрудника-резидента, например, HR или функционального менеджера. Что же касается предписаний, сложность в том, что оспорить их можно в течение 10 календарных дней. Поэтому особенно внимательным надо быть, если проверка у вас планируется в преддверии праздников.

Участники завтрака обсудили основные документы и темы, интересующие ГИТ. Среди них: трудовой договор генерального директора, штатное расписание, табель учета рабочего времени, график отпусков и все документы, связанные с отдыхом сотрудников, проведение спецоценки, инструктажей по охране труда, начисление и индексация зарплаты и, конечно же, выдача служебных автомобилей. Например, многие забывают о том, что при переименовании должностей нужно заново проводить специальную оценку условий труда, а ее результаты размещать на сайте. Каждая из тем – серьезная зона риска для работодателей, поэтому готовиться к проверке надо не впопыхах, а делать все своевременно. Увы, «пробелы» трудового законодательства и разная судебная практика не всегда дают возможность найти верное решение, и в этой связи стоит обратиться к профессионалам.

 

 
 

Еще на HRpuls.ru: