Экспаты верят в Россию больше, чем сами россияне

 

Среди экспатов в два раза больше тех, кто оптимистично оценивает перспективы российской экономики в ближайший год, чем среди самих россиян — к таким выводам пришли эксперты по результатам исследования рекрутинговой компании Antal.

Почти половина экспатов (48%) оптимистично или очень оптимистично оценивают перспективы экономики России в следующие 12 месяцев, тогда как среди российских респондентов доля оптимистов составила 23%. Помимо этого среди экспатов почти в два раза меньше респондентов, настроенных пессимистично (19% против 35%).

Большинство экспатов, работающих сегодня в России, связывают с нашей страной свои долгосрочные планы. 58% опрошенных хотели бы остаться в России более чем на 5 лет и только 3% намерены уехать не позднее, чем через год.

Компенсационные пакеты экспатов по-прежнему более привлекательны, чем пакеты местных сотрудников. Так, в среднем иностранные сотрудники получают 7 льгот, тогда как российские – 5.

Экспаты намного чаще получают компенсацию расходов на жилье (на 39 п.п. чаще включена в пакет экспатов), на автомобиль (разница по включенности 31 п.п.), ДМС для членов семьи (21 п.п.) и акции компании/опционы (на 16 п.п. чаще). Также в компенсационный пакет экспатов некоторые работодатели включают оплату расходов на обучение детей и доплату за сложные условия работы в России.

При этом рост зарплат экспатов невелик. У них чаще, чем у местных сотрудников, зарплата вырастала незначительно (менее чем на 5%). В общем же в 2017 году у 40% экспатов зарплата повысилась, у 52% осталась неизменной, а у 8% снизилась, что в целом коррелирует с тенденциями по динамике зарплаты всех участников исследования.

Если в 2015 году только у 36% экспатов доход был привязан к местной валюте, то в 2017 уже у большинства иностранных сотрудников (52%) заработная плата привязана к рублю, у четверти (28%) – к евро и у 12% к доллару. 8% экспатов отметили, что или имеют смешанный доход и часть зарплаты получают в рублях, а часть в валюте, или их зарплата привязана к другой валюте (например, к швейцарским франкам или дирхамам).

«Экспаты, желающие остаться в России, часто по личным причинам, как правило, сегодня вынуждены принимать работу по местному контракту, хотя с низкой ставкой подоходного налога (13%) это по-прежнему многие считают более прибыльным, чем возвращение домой» – добавляет партнер Antal Люк Джонс.