Развиваем таланты в российской анимации

 

Оргкомитет Открытого российского фестиваля анимационного кино завершил прием заявок на участие в основном конкурсе. В этом году прислано рекордное количество мультфильмов – более трех сотен. Отобрать лучшие работы для показа в конкурсной и внеконкурсной программах призвана селекционная комиссия, в которую традиционно входят признанные мастера искусства анимации. В отборочную комиссию вошли: режиссеры анимационного кино Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова и художник анимационного кино Леонид Пожидаев.

«Очень приятно получить так много заявок, – признается директор фестиваля Александр Герасимов. – Просто гордость берет за нашу развивающуюся анимационную индустрию. Количество присланных фильмов впервые за всю историю нашего смотра достигло столь внушительных показателей: в прошлые годы мы получали до 250 заявок, а в этом – 310, что является не только свидетельством высокого статуса фестиваля, его популярности и значимости для деятелей мультипликации, но хорошим показателем динамичного развития отечественной анимации».

Тем временем продолжается прием заявок на питчинг проектов авторских мультфильмов для детей, который оргкомитет ОРФАК проводит совместно со студией «Союзмультфильм». Питчинг станет ключевым событием насыщенной деловой программы Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

«“Союзмультфильм” всегда поддерживал и будет поддерживать талантливых российских аниматоров. Вместе с главным отечественным фестивалем анимационного кино мы принимаем заявки на конкурс проектов короткометражных мультфильмов для детей. Победитель конкурса получит возможность реализовать свой проект в стенах студии “Союзмультфильм” – старейшей мультипликационной студии страны», – отметила председатель правления студии Юлиана Слащева.

К заявке на участие в конкурсе проектов должны быть приложены синопсис, сценарий, режиссерская экспликация, эскизы и другие материалы, дающие представление о концепции будущего мультипликационного фильма.

Ежегодно оргкомитет формулирует тему фестиваля, которая обыгрывается в оформлении площадок форума и заставке. В этом году такой темой стала «вкусная анимация», уже воплощенная главным художником ОРФАК Валентином Телегиным в официальном плакате. Но неизменно главными символами смотра остаются девочка и гусь. Все желающие художники и любители анимационного кино приглашаются к участию в конкурсах фестиваля на лучший неофициальный плакат. Лучшие постеры будут использованы в фестивальном оформлении. Так же идет конкурс заставок – лучшая присланная работа станет официальным роликом ОРФАК на весь год и будет предварять все фестивальные показы. Победители конкурсов плакатов и заставок в качестве призов получат путевки на XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино.

Маленькие художники могут попробовать свои силы в конкурсе для детей «Мультенок», который в этом году приурочен к Чемпионату мира по футболу. Участникам конкурса «Мультенок-футболенок» предлагается придумать персонажа, связанного с футболом: своего героя можно нарисовать, слепить из пластилина или собрать из картона. Победитель будет приглашен на фестиваль за счет дирекции, а его персонаж оживет в традиционном мультфильме, который будет создан в детской анимационной студии в дни смотра.

«С каждым годом предваряющие фестиваль конкурсы собирают все больше любителей и профессионалов анимации, представителей смежных профессий, детей – отмечает куратор конкурсов Алена Сычева. – Мы рады, что люди так чутко и креативно отзываются на наше предложение принять творческое участие в подготовке фестиваля. Ведь для того, чтобы плакаты, заставки и придуманные детьми персонажи были представлены гостям и участникам фестиваля в марте, нужно хорошо потрудиться зимой».

Заявки для участия в конкурсе проектов принимаются до 19 января 2018 года на сайте Открытого российского фестиваля анимационного кино. Работы участников конкурса плакатов – до 15 января, заставок – до 22 января, конкурса «Мультенок-футболенок» – до 25 января 2018 г. XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино состоится в городе Суздаль Владимирской области 13 –18 марта 2018 г.