Лишь один из четырёх соискателей готов ждать ответа работодателя больше недели, прежде чем потерять интерес к вакансии

 

В 2018 году доля соискателей, чей интерес к вакансии сохраняется только на протяжении недели после отклика, снизилась по сравнению с позапрошлым годом – совокупно 34% в 2018 году против 41% в 2016 году. Такие цифры получила служба исследований HeadHunter, опросив 7656 российских работников. Также в 2016 году доля респондентов, полагающих, что работодатель должен отвечать на отклик в тот же день составляла 16%, а в опросе нынешнего года снизилась до 11% респондентов.

Тем не менее, и в прошлом, и в нынешнем опросах 25% соискателей отмечают, что во время последнего поиска работы они получили ответ от работодателя в течение трёх дней. Кроме того, практически не изменилась реакция на положительный ответ работодателя, время ожидания которого составило больше предполагаемого соискателем. Так, в 2016 году 66% соискателей отметили, сразу же согласятся на интервью, если прошло больше времени, чем они были готовы ждать, но ещё не нашли работу. В 2018 году аналогичная доля составила 67%, соискатели в данном случае отметили, что работа важнее, чем этикет и продолжительное ожидание ответа от работодателя не является причиной для отказа от интервью.

Также по сравнению с позапрошлым годом выросла доля соискателей, относящихся с пониманием к работодателям, оставляющим отклики без ответа – с 29% до 38%. Так, в 2016 году 15% соискателей полагали, что иногда работодатель сталкивается с таким количеством откликов, которое невозможно разобрать физически и ещё 14% отметили, что иногда соискатели откликаются на все вакансии подряд, что также служит причиной повышенной нагрузки на рекрутеров и, как следствие, приводит к появлению откликов, оставшихся без ответа. В опросе 2018-го года аналогичные доли составили 19%, соответственно, для обоих вариантов ответа.

Интересно также, что с возрастом соискателей увеличивается и доля тех, кто с пониманием относится к отклику, оставленному работодателем без ответа – так, среди специалистов в возрасте от 18-25 только 33% отметил, что рекрутерам не всегда удаётся разобрать отклики соискателей, а среди респондентов старше 45 лет аналогичная доля составила 41%.

Среди профессиональных областей, чаще других ответа на отклик в тот же день ждут представители рабочего персонала и начинающие специалисты – 19% и 18%, соответственно. Меньше других ответа на отклик в тот же день ожидают представители сферы добычи сырья – только 1% специалистов в данной области отметил, что работодатель должен отвечать на отклик в течение дня его получения, чтобы оставить о себе хорошее впечатление у специалиста.

В региональном срезе самой низкой долей респондентов, никогда не прикрепляющих сопроводительное письмо к вакансии, оказалась Москва, где только 19% вообще не пишут сопроводительные письма вне зависимости от привлекательности вакансии. Для сравнения, аналогичная доля в Красноярском крае составила 47% соискателей.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 3 февраля по 18 февраля 2018 года среди 7656 российских работников.

По сравнению с позапрошлым годом, в 2018 году выросла доля соискателей, сохраняющих интерес к вакансии в течение нескольких недель – 16% готовы ожидать ответа на отклик в течение 1-2 недель и 6% сохраняют интерес к вакансии практически в течение месяца. В 2016 году аналогичные доли составляли 11% и 3%, соответственно.

На фоне снижения доли соискателей, полагающих, что работодатель должен отвечать либо в тот же день – 16% в 2016 году к 11% в 2018 году, либо течение одного-трёх дней – незначительное изменение в 1% по сравнению с позапрошлым годом, выросли доли респондентов, отметивших, что срок ожидания ответа на отклик должен составлять не менее трёх дней для того, чтобы работодатель оставил о себе хорошее впечатление.

Каждый четвертый соискатель и в 2016 году, и в 2018 году отметил, что в период последнего поиска работы работодатель ответил на отклик в течение одного-трёх дней. При этом 21% и 22%, соответственно, так и не получили ответа на отклик. В данном случае, респондентам было показано сообщение о возможной причине отсутствия ответа работодателя: «В кабинете работодателя есть возможность быстрого просмотра откликов, которая позволяет увидеть основные пункты в резюме соискателя, не открывая при этом само резюме».

На гипотетический вопрос, как бы поступили респонденты в случае, если с момента отклика до ответа работодателя прошло больше времени, чем ожидалось, в 2016 году 66% респондентов ответили, что в любом случае согласились бы на интервью, в 2018 году аналогичная доля практически не изменилась и составила 67%.

В нынешнем году выросла доля респондентов, с пониманием относящихся к работодателям, оставляющим отклики без ответа. Так, помимо возможности работодателя просмотреть практически всю информацию из резюме кандидата в интерфейсе hh.ru, соискатели также отмечают фактор большого количества откликов.

Сопоставляя собственное резюме и вакансию, в первую очередь респонденты уделяют внимание степени понимания обязанностей, описанных в вакансии – 59% отметили данный фактор очень важным при скрининге вакансий. Следующими по важности факторами респонденты назвали совпадение по желаемой и предлагаемой заработной плате – 56% и соответствие условий работы – 39%.

Абсолютное большинство соискателей согласны с утверждением, что требования вакансии необязательно должны полностью соответствовать опыту соискателя – только 8% респондентов высказались отрицательно.

Большинство соискателей либо не пишет сопроводительные письма никогда, либо пишет только для самых интересных вакансий – 28% и 26%, соответственно.

В срезе по уровню позиции оказалось, что молодые специалисты теряют интерес к вакансии гораздо быстрее, чем соискатели, продвинувшиеся по иерархической лестнице. Так, не более трёх дней готовы ждать ответа на отклик 42% молодых специалистов, 38% экспертов и 28% топ-менеджеров.

Начинающие специалисты, как показал опрос 2018 года, получают ответы на отклики быстрее более опытных коллег – 30% начинающих специалистов отметили, что в течение последнего поиска работы потребовалось не более трёх дней, чтобы получить ответ от работодателя. Вместе с тем, топ-менеджеры и линейные руководители также получают ответы на отклики чаще всего именно в течение трёх дней, но в данном случае доли составили 21% и 15%, соответственно.

В то время как каждый четвертый молодой специалист крайне негативно относится к работодателям, оставляющим отклики без ответа, среди специалистов в возрасте старше 45 лет аналогичная доля составляет только 13%. При этом доля соискателей, считающих неэтичным факт отклика, оставленного без ответа, практически не меняется вне зависимости от возраста.


Наибольшей долей респондентов, негативно относящихся к откликам, оставленным без ответа, характеризуются профессиональные области «ИТ, интернет, телеком» – 24% и «Искусство, развлечения, масс-медиа» – 22%.

Представители банковской сферы (77,3%) и сферы ИТ (77,2%) чаще других отмечали, что, изучая требования в вакансиях, нужно учитывать возможность обучения в процессе работы.

В разрезе иерархических уровней, доля соискателей, прилагающих шаблонные сопроводительные письма к откликам, практически не меняется, в то время как 37% начинающих специалистов вообще не пишут сопроводительные письма и 15% прилагают краткие индивидуальные письма с каждым откликом. Для примера, среди линейных руководителей аналогичные доли составляют 20% и 27%, соответственно.

Среди тех респондентов, которые прилагают к отклику на вакансию сопроводительное письмо, 20% отметили, что так и не получили ответ на отклик при последнем поиске работы, в то время как среди респондентов, не прилагающих сопроводительные письма, аналогичный показатель составляет 24%. Помимо этого, стоит заметить, что в данном случае ответ на отклик необязательно является положительным.

 
 

Еще на HRpuls.ru: