Рекрутеры проэкзаменовали соискателей

 

Качество российских кандидатов в среднем по рынку улучшилось, а количество «джоб-хопперов» возросло до рекордной отметки. К таким выводам пришли аналитики международного рекрутингового агентства Kelly Services, проведя в сентябре 2017 г. исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда» и оценив уровень более 900 соискателей в 12 регионах России.

Рекрутеры KellyServices в Москве, Санкт-Петербурге и регионах РФ оценивали соискателей по пятибалльной системе: оценку 5 получал наиболее востребованный соискатель, который скорее всего будет трудоустроен в ближайшее время. Кандидатов оценивали по уровню образования, специализации, знанию иностранных языков, профессиональному и управленческому опыту, дресс-коду и соответствию зарплатных ожиданий, текущему проф.уровню.

Согласно результатам исследования, средняя оценка российских работников выросла по сравнению с прошлыми годами и в 2017 году составила 3,8 баллов, продолжив тенденцию роста среднего уровня кандидатов, свойственную рынку в последние годы (в 2012 году средний бал – 3,24, в 2015 – 3,68).

Если сравнить кандидатов по профессиональному уровню,наибольший рост качества за последние два года произошел среди Руководителей (они набрали рекордные за последние 5 лет 4,4 балла по сравнению с 3,8 в 2015 году). Оценка соискателей без опыта работы и специалистов осталась прежней либо выросла крайне незначительно (3,41 в 2015 и 2017 году; 3,7 в 2015 и 3,75 в 2017 соответственно). (рис. 1)

Рис. 1. Средняя оценка по профессиональному уровню

Количество «джоб хопперов» - кандидатов, часто меняющих место работы, в 2017 году достигло рекордного максимума: среди всех опрошенных, менее года на последнем месте проработали 40% соискателей – в 2015 году таких было всего 7%. Последний раз, по наблюдениям экспертов KellyServices, такой высокий процент наблюдался только в 2012 году – тогда «джоб хопперы» составляли 35%. Стоит отметить возрастной состав и проф.уровень джоб-хопперов: в основном это молодые люди (до 24 лет – 46%, 25-34 года – 41%), без опыта работы (30%) или специалисты (54%).

Сложившуюся ситуацию комментирует Екатерина Горохова, генеральный директор KellyServicesCIS: «Очевидно, что значительную часть джоб хопперов составляют выпускники, молодые специалисты без опыта работы и пока еще без представления о выбранной профессии. Они пытаются разобраться в себе, кто-то приходит на работу и понимает, что это «не его» и в скором времени уходит, кто-то решает поменять отрасль/специализацию.

Другой «вид» джоб хопперов — специалисты с опытом работы и специалисты с руководящим опытом – наверное, не совсем корректно относить к данной категории и вот почему. Во время кризиса они брались за проектную работу, чтобы поддерживать свое финансовое положение (отсюда и короткий срок работы), а сейчас решили искать постоянное место, почувствовав потепление на рынке, таким образом оказавшись джоб хоперами поневоле. Многие специалисты могли оказаться джоб хоперами потому, что еще некоторое время назад работодатель предпочитал экономить, передавая функционал разных специалистов одному человеку и доплачивая ему за это небольшую сумму, зато избавляясь от расходов на других сотрудников. Поэтому такие специалисты – скорее всего не многофункциональные, а узкой направленности – и оказались снова в поисках, не успев проработать на последнем месте и года».

Топ-3 индустрии с наивысшим баллом оценки кандидатов составили Нефтегаз (4,1), фармотрасль (3,98) и строительство (4,09). Последняя отрасль, при этом, показала еще и наибольший рост качества кандидатов – здесь средний бал вырос почти на 0,7. А вот сложнее всего работодателям дается поиск подходящих кандидатов в хим.промышленность, где средний балл качества кандидатов за два года упал с 4,29 до 3,43.  (рис.2)

Рис. 2. Средняя оценка по индустриям

При сравнении средней оценки кандидатов по специализациям наиболее заметен рост уровня кандидатов профильных специальностей отрасли, инженеров, IT-специалистов, финансистов. Самую высокую оценку рекрутеров в 2017 году получили соискатели из HR (4,11). Значительно снизилось качество кандидатов из сфер юриспруденция и закупки. (рис.3)

Рис. 3. Средняя оценка по специализациям

Средняя оценка востребованности всех участников опроса составила 3,7 баллов. Один из факторов, не позволяющих большинству российских кандидатов достичь уровня высоко востребованного специалиста – владение иностранными языками. Более 70% респондентов плохо знают английский или не владеют им вовсе. При этом уровень знаний за последние годы практически не рос. Ожидаемо хороший/отличный уровень владения английским демонстрируют топ-менеджеры (48%), хотя этот показатель и снизился за 2 года (67% в 2015 году). Как ни странно, в этом им составляют конкуренцию специалисты без опыта – из них достойным знанием языка могут похвастаться 44%. А вот наибольший процент совершенно не владеющих языком зафиксирован у специалистов (36%) и линейных руководителей (31%). (рис.4) Как и в предыдущие годы, в качестве второго иностранного языка соискатели чаще всего указывают немецкий, испанский и французский.

Рис. 4. Средняя оценка по знанию иностранного языка

Интересно также сравнение соответствия зарплатных ожиданий кандидатов реалиям рынка труда. Из всех сфер наиболее адекватно оценивают свою стоимость кандидаты из нефтегазовой/энергетической отрасли, хим. промышленности и IT.

Рис. 5. Соответствие зарплатных ожиданий

Наибольшее количество кандидатов с завышенными зарплатными ожиданиями встречается соискателей без опыта работы – 22% претендуют на несоответствующую их профессиональному уровню зарплату, что можно связать с отсутствием у них опыта трудоустройства и слишком позитивного видения рынка.

Информация об исследовании:

В исследовании качества кандидатов были использованы сведения, представляющие оценку 992 человек – кандидатов KELLY, 76% из которых моложе 35 лет. Пол: М/Ж – 42%/58%.

География: Москва — 29%, Санкт-Петербург — 17%, Екатеринбург – 12%, другие регионы (Великий Новгород, Владивосток, Казань, Калуга, Краснодар, Красноярск, Липецк, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа) – 42%. Профессиональный уровень: Начальный уровень – 18%, Специалисты — 59%, Линейные руководители – 19%, Топ менеджеры — 4%. Время проведения исследования: осень-зима 2017г.

Мнение редакции может не совпадать с мнение авторов публикации.