HR повышают квалификацию на базе практических кейсов

 

Свыше 40 кейсов из HR-практики было прислано более чем 70 участниками для детального анализа на деловом завтраке BLS. Каждый из кейсов был по-своему неповторим, но были и общие актуальные темы. В том числе: индексация, начисление зарплаты, «декретные» сотрудницы, дисциплинарные взыскания, отпуска и вопросы, связанные с поездками сотрудников: командировки, разъездная работа, дистанционный труд и служебные автомобили.

Одной из самых оживленных тем стало материнство. Среди кейсов: многодетная мать, работающая «спустя рукава» несколько часов в день; невыполнение должностных обязанностей молодой мамой; действие «декретной» ставки, если основная сотрудница не выходит; можно ли расторгнуть договор с такими работницами и как быть при закрытии подразделения.

Большой блок вопросов был связан с должностными инструкциями и взысканиями. Например, как оформить обязанности менеджера по продажам, чтобы можно было наказывать его в случае нарушений. Или кейс, в котором медицинский представитель сообщала о визитах в аптеки, которых де-факто не было. Как «поймать ее» на обмане: за отсутствие визитов или за недостоверный отчет?

Несколько кейсов было посвящено локальным нормативным актам. Например, сколько их должно быть в компании, в соответствии с ТК РФ? Реально ли внедрить электронную подпись в документообороте, как правильно хранить персональные данные, надо ли платить суточные при разъездной работе – каждая из тем сопровождалась дополнительными вопросами участников. Интересной была история одного из участников: можно ли разбить командировку в другую страну на две части, которые разделит отпуск работника?

В завершении был рассмотрен сложный вопрос о проведении медосмотров в компаниях, занимающихся как розничной, так и оптовой торговлей, в отношении сотрудников, использующих корпоративные автомобили.