Топ-10 российских миллиардеров. Рейтинг Forbes — 2018.

 

Forbes во второй раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов, и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь оцениваются реальные, «живые» деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

Оцениваемый доход — это валовый доход или доход gross. Чтобы избежать путаницы или расхождений в ставках, в рейтинге не учитывались налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии. Например, по данным Forbes, лидер этого рейтинга — Кирилл Шамалов F 74 — большую часть вырученных средств от продажи акций «Сибура» направил на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций «Сибура».

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют сразу пять человек: Алексей Мордашов F 2, Владимир Лисин F 3, Сулейман Керимов F 21, Михаил Прохоров F 13 и Вагит Алекперов F 6. Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова, прежде всего, связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы. Еще один участник прошлогоднего рейтинга — Сергей Галицкий F 18 — тоже мог вернуться в этом году, но его сделка по продаже акций «Магнита» была закрыта после даты отсечения.

Из пятерых новичков трое продавали свои активы: Кирилл Шамалов — акции «Сибура», Дмитрий Рыболовлев F 15 — картины, а Олег Дерипаска F 23 заработал $500 млн в ходе IPO его холдинга En+. Виктор Рашников F 14 и Алишер Усманов F 5 (как и Мордашов с Лисиным) получили высокие дивиденды, благодаря хорошей ценовой конъюнктуре на рынке железной руды и стали.

Подробности о каждом из миллиардеров, заработавших на продаже активов и дивидендах более $10,7 млрд

Как считали

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 18 февраля 2017 года по 9 февраля 2018 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий по продаже произведений искусства. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.