Во всем мире инвесторы тревожатся: лидеры организаций не готовы к будущим задачам. Им на смену должны прийти «самопрорывные» лидеры!

 

Результаты исследования Korn Ferry, в ходе которого были обработаны мнения почти 800 наиболее крупных мировых инвесторов и проведен детальный анализ профилей более чем 150 000 лидеров, показали: управление организациями слабо подготовлено к вызовам завтрашнего дня. Две трети (67%) респондентов утверждают, что бизнес-лидеры не готовы к решению задач будущего.

— Исследование «Самопрорывные лидеры» («The SelfDisruptive Leader») показало, что не более двух лидеров из десяти обладают навыками, необходимыми, чтобы проложить для компании дорогу в будущее. —


Это очень тревожные цифры, учитывая высокое значение лидеров компаний для инвесторов: 78% считают личность и способности CEO определяющей при принятии решений о том, в какие компании инвестировать, а 83% уверены, что выдающийся CEO играет главенствующую роль для успеха компании во время радикальных перемен.

Инвесторы видят реальную потребность в подготовленных к будущему лидерах, при этом две трети (66%) из них заявляют, что видение перспектив и фокус на будущее гораздо важнее эффективности в прошлом. 69% процентов верят в то, что в течение следующих трех лет ввиду потребности в изменениях вклад лидеров в эффективность компании возрастет еще больше.

Результаты анализа профилей руководителей оказались еще более обескураживающими: исследователи выяснили, что, в среднем, лишь 15% топ-менеджеров в мире обладают качествами, которые необходимы выдающимся бизнес-лидерам.

Данные указывают на то, что большинство лидеров не могут достаточно быстро принимать решения и разумно действовать, эффективно мотивировать людей и выстраивать доверие – а меж тем все это крайне важно, чтобы обеспечить выживание организации в долгосрочной перспективе.

«Последние сто лет лидеров учили, что контроль, последовательность и доведение дел до конца являются принципами успешного руководителя. Однако драматические изменения в глобальной бизнес-среде подорвали актуальность этого шаблона», – отмечает Деннис Болцли, глава глобального направления Korn Ferry по развитию лидерства и один из идеологов исследования «Самопрорывные лидеры».

Исследование демонстрирует, что современные тренды в области технологий, глобализация, демографические изменения и эволюция поведения потребителей выявляют ограничения традиционных концепций лидерства.

Согласно итогам исследования «Самопрорывные лидеры», назрела необходимость в создании новой модели лидерства с расчетом на будущее. Реализуя существующие концепции гибкого (то есть agile), цифрового и инклюзивного лидерства, «самопрорывные лидеры» демонстрируют навыки, связанные с будущим: так называемые критерии ADAPT* (по модели, разработанной Korn Ferry): способность предвидеть (anticipate), вести (drive), ускорять (accelerate), сотрудничать, выстраивать партнерские отношения (partner) и доверять (trust).

«Компании играют решающую роль во взращивании лидеров будущего. Чтобы закрыть пробелы в лидерском кадровом резерве, им необходимо срочно обновлять программы обучения, повышать квалификацию менеджеров среднего звена с хорошим потенциалом и в целом развивать культуру, которая бы стимулировала сотрудников на всех уровнях принимать вызовы и идти навстречу инновациям», – заявляет Кхой Ту, старший партнер по работе с клиентами Korn Ferry.

Исследование подтверждает тот факт, что в лидерах просто необходимо развивать перечисленные качества ADAPT, для того, чтобы они имели возможность адаптироваться сами, а также адаптировать своих подчиненных и компании к реалиям завтрашнего дня.

«Сейчас, когда мир, ускоряясь, движется в эру революционных технологий, наши конкуренты развиваются быстрее, чем когда-либо, – рассказывает Кхой Ту. – Лидеры, которые постоянно адаптируются к рыночным изменениям, являются ключом к успеху бизнеса в современном нестабильном мире, однако далеко не все лидеры готовы принять этот вызов».

«Во всем мире до сих пор, как показало исследование, и в  России, в частности,  многие компании работают по «старым схемам», когда главным  преимуществом лидера является хорошая стратегия» — комментирует Нэда Сонгин, генеральный директор Korn Ferry в России. Безусловная ценность стратегии и стратегов постепенно уходит в прошлое в условиях реалий будущего, где существует слишком много неопределенных факторов, которые необходимо предвидеть, учитывать и которыми нужно управлять.  «Традиционные» лидеры, работающие по модели «стратегия – планы – реализация» не могут совладать со столь комплексной и нелинейной реальностью. Это неизбежно вынуждает их уступить место «самопрорывным лидерам», не выстраивающим стратегии, которые постоянно реагируют на внешний мир и действуют «здесь и сейчас», как описано в исследовании. Это важная составляющая новой реальности, которую не стоит игнорировать. Вместо того, чтобы держаться за уходящее в прошлые модели лидерства, компаниям важно быть готовыми к вызовам будущего, подбирая и взращивая изнутри тех, кто сможет обеспечить выживание и процветание бизнеса. А это, безусловно, потребует как определенной смелости на самых высоких уровнях управления, так и совершенно нового подхода и философии в вопросах управления человеческими ресурсами».

Дополнительная информация:

Об исследовании «Самопрорывные лидеры»

Исследование Korn Ferry «Самопрорывные лидеры» основано на использовании собственных данных и анализе мнений участников опроса. В институте Korn Ferry изучили существующие модели оценки, используя факторный анализ в связи с машинным обучением, чтобы выявить навыки, наиболее точно прогнозирующие успех человека. Этот анализ позволил вычленить пять лидерских качеств будущих лидеров: критерии ADAPT.

*Критерии ADAPT (по первым буквам) включают в себя способность предвидеть(anticipate), вести (drive), ускорять (accelerate), сотрудничать (partner) и доверять (trust):

  • Предвидеть: умение понимать контекст для оперативного вынесения суждений и создания возможностей; фокус на социальных потребностях, которые организация хочет обслуживать; руководство и согласование коллективных усилий даже в условиях неопределенности.
  • Вести: умение вдохновлять людей, взращивая чувство цели; управление ментальной и физической энергией — собственной и других людей; создание благоприятной среды, чтобы люди были исполнены надежд, оптимизма и внутренней мотивации.
  • Ускорять: управление потоком знаний для постоянного генерирования инноваций и достижения желаемых результатов бизнеса; реализация динамичных процессов, применение подходов по оперативному созданию прототипов и итераций для максимально быстрого внедрения и коммерциализации идей.
  • Сотрудничать: построение связей и партнерских отношений с другими людьми, невзирая на функциональные и организационные границы, которые и так становятся все более размытыми; стимулирование обмена идеями; сочетание дополняющих друг друга компетенций для обеспечения высокой эффективности.
  • Доверять: формирование новых отношений между организацией и индивидуумом, направленных на взаимный рост; интеграция различных мнений и ценностей; помощь сотрудникам в раскрытии смысла их деятельности и создании максимального вклада.

Лидерские оценки были агрегированы на уровне страны и проанализированы через призму Глобального индекса инноваций, в результате чего были обнаружены статистически значимые и практически обоснованные корреляции между пятью критериями лидерства и Индексом.

Собственные данные Института Korn Ferry по оценке лидеров покрывают результаты более чем 150 000 участников и 18 крупнейших мировых рынков (Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Мексика, Польша, Саудовская Аравия, Сингапур, ЮАР, Нидерланды, Великобритания, США) в разрезе трех наукоемких отраслей (финансовые услуги и услуги для бизнеса; технологии, медиа и телекоммуникации; производство).

Затем был проведен опрос и изучение мнений 795 инвесторов и аналитиков на тех же 18 рынках. Выборка включала в себя экспертов из компаний, которые управляют активами, ценность которых в глобальном масштабе составляет не менее 1 млрд. долларов (на более крупных рынках, таких как США, пороговый уровень был выше). Из топ 400 международных компаний с активами в своем управлением в исследовании приняли участие 66%, представляя активы ценностью свыше 50 триллионов долларов (на момент публикации). Фокус исследования был направлен на крупнейших мировых инвесторов, входящих в топ 50 компаний по стоимости управляемых активов, при этом охват исследования составил 85%.

Ознакомиться с методологией в деталях можно в отчете «Самопрорывные лидеры»:
https://www.kornferry.com/self-disrupt

 
 

Еще на HRpuls.ru: