Созданная студентами НГТУ НЭТИ бюджетная система распознавания лиц начала работать на факультете автоматики и вычислительной техники

 

Бюджетная система распознавания лиц начала работать в тестовом режиме на факультете автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ, сообщил декан факультета Иван Рева. Пока система работает вместе с камерами слежения, расположенными на кафедре автоматизированных систему управления, в ближайшее время к ней планируется подключить камеры всего факультета. Система разработана для удовлетворения потребностей рынка «Нейронет» Национальной технологический инициативы и может быть использована для реализации многих мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика».

Сейчас тестовая задача программы — контроль рабочего времени преподавателей кафедры, в перспективе она начнет в автоматическом режиме отслеживать посещаемость студентов факультета. Глобальная задача проекта — локальная безопасность, внедрение системы в учебных и государственных заведениях позволит контролировать обстановку в помещении. Система может производить на записях поиск конкретных людей, которые нарушают или нарушали закон, и предупреждать службы охраны об их появлении.

Трое студентов магистратуры АВТФ НГТУ НЭТИ создали систему распознания лиц в мае 2019 года. Программа с высокой точностью определяет личность человека.

Для работы программы в базу заносятся фотографии, предоставленные преподавателями и студентами, при этом система самообучается, используя нейронную сеть.

Главное конкурентное преимущество системы распознавания лиц — возможность работы на базовом недорогом компьютерном оборудовании. «Все оборудование разработчикам предоставил университет», — говорит руководитель команды разработчиков, студент первого курса магистратуры АВТФ Артем Сорока. По его словам, для работы систем-конкурентов требуется куда более дорогое и сложное оборудование. Программное обеспечение написано на базовых языках программирования: Python, C++, Cython.

«Самым трудным в создании программы оказался большой охват разных областей знаний. Этот проект — комплексная задача, нам потребовались знания современных актуальных архитектур нейронных сетей», — рассказал студент АВТФ Герман Магай. По его словам, главная проблема проекта — получить информацию для пополнения базы данных, так как есть трудности по сбору обработки и хранению персональной информации.

Работу над системой студенты начали в конце сентября 2018 года, тестировали программу в марте на улицах города. «Сам алгоритм, используемый в программном обеспечении, показывает результат 97 % узнаваемости», — утверждает один из разработчиков Егор Бухамер. Сейчас программа не представляет готового универсального продукта, система настраивается очень персонально, под конкретную ситуацию. Разработчики планируют закончить работу над проектом и сделать универсальный рыночный продукт к концу этого года.

К сентябрю создатели планируют поставить систему во всем университете. В дальнейших планах — внедрить разработку в различные учебные и государственные учреждения.

По словам авторов разработки, точную стоимость готовой системы обозначить сложно. Одна видеокарта стоимостью пятнадцать тысяч рублей может обслужить около четырех камер. Вместе с остальным оборудованием система обойдется, по рыночным расценкам, в тридцать пять тысяч рублей. Далее все будет зависеть от задачи: все зависит от скорости вычислений, их сложности и точности.

В реализации проекта приняли участие трое студентов: Артем Сорока, Егор Бухамер и Герман Магай — под руководством заведующего кафедры автоматизированных систем управления Ивана Томилова.

Видео работы системы распознавания лиц и установки системы на факультете:

https://yadi.sk/mail?hash=O%2BydSJdupw4aXUt4Clit%2FqP0LWu%2FRz8p1cZtKf23si%2F8B7h82bfsTVBuJByM%2F%2BBDq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

https://yadi.sk/mail?hash=aCYn%2B7EF8Rh0Tjjc7o4zke2JvRCCHMIIgU3BoNLoj85svE0Cx6JMLoaf8dPO3ZZdq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

https://store.nstu.ru/public.php?service=files&t=d4585207f99ec869e3bc544b081c7744