«Союзмультфильм» представил новый фирменный стиль и позиционирование

 
Легендарная студия впервые в своей истории провела ребрендинг и разработала новый фирменный стиль с учетом актуальных культурных кодов. Исследованиями и бренд-платформой для киностудии «Союзмультфильм» занималась команда insights-консалтинга Signal by ONY, брендингом – агентство ONY.
«Союзмультфильм» ведет свою историю с 1936 года, однако за все этого время у киностудии не было единого логотипа, поскольку в советское время не было понятия бренда, — рассказала председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, — сегодня мы становимся не просто киностудией, а  творческим анимационным кластером, и для дальнейшего развития в современном мире, в том числе, в условиях локального и международного рынка нам необходимо единое позиционирование и узнаваемый визуальный образ».
 «Союзмультфильм» пользуется доверием зрителей старшего поколения. Задачей проекта было создание образа, который полюбится современным детям. При этом и студия, и агентство хотели сохранить суть бренда – доброту и теплоту, с которыми неизменно ассоциируется «Союзмультфильм».
Ряд семиотических исследований, проведенных лабораторией Signal by ONY в рамках глобального анализа мультфильмов (отечественных и зарубежных) и детской интернет-культуры (контент TikTok, Youtube, стриминговых сервисов и видеоигр — всего проанализировано более 1000 единиц контента), помогли сформулировать новую стратегию бренда.
Основой бренд-платформы стала идея о мультфильме как пространстве для обмена культурой, знаниями и ценностями между ребенком и взрослым. Так родилось позиционирование «Диалог поколений». Слово «союз» как составная часть названия бренда также было наделено новыми смыслами: как объединение детей и родителей, людей и идей, новаторов и хранителей традиций, как стремление к коллаборации с другими проектами и брендами, как стремление к сотрудничеству и желанию наладить взаимопонимание между людьми разных поколений.
Фирменный стиль
Настроить диалог взрослых и детей было решено через визуализацию мира, который понятен младшему поколению и ассоциируется с детством у взрослых. Новая дизайн-система построена на мягких, «надувных» сплит-блоках: отдельных буквах и абстрактных формах, в которых тем не менее можно угадать персонажей «Союзмультфильма». В самом минималистичном исполнении они служат фоном для типографики и персонажей, могут становиться своеобразными контейнерами для видео или составными элементами более сложных образов. Например, такое визуальное решение с элементами анимации может с легкостью интегрироваться в современное диджитал-пространство. Получается, что это тоже часть игры, в которой зритель, расшифровывая визуальный язык, становится частью процесса.
В рамках проекта по ребрендингу у киностудии появился собственный фирменный шрифт Soyuzmult, с таким же пластическим характером. Буквы в нем похожи на классические титры мультфильмов, но чуть менее пухлые и наивные, более упругие и сбалансированные.
Логотип набран фирменным шрифтом, но буквы в нем еще более живые: они сильнее вращаются, подпрыгивают и взаимодействуют друг с другом. Предполагается использование нескольких вариантов логотипа: монохромное и цветное решение, написание слова «Союзмультфильм» в одну строку или в три, в зависимости от вида коммуникации.
«На проекте по ребрендингу “Союзмультфильма” была сильная команда дизайнеров с опытом в самых разных контекстах, аудиториях и сложных продуктах, — отметил креативный директор ONY Сергей Лавриненко. — И впервые, наверное, нам было так тяжело подступиться к проекту — чувствовалось, что это большая ответственность и “лав марк”,  знакомый с детства. Когда ты так глубоко погружен в историю бренда и находишься в этом контексте, сложно абстрагироваться и предложить что-то новое. Тем не менее, мы с этой задачей справились, маленькими шажками мы меняли и апдейтили этот стиль для будущих поколений».
Параллельно работе агентства ONY «Союзмультфильм» занимался оцифровкой персонажей из золотой коллекции. Команды объединили усилия и разработали единое видение того, как на одном листе могут жить персонажи и старых, и современных мультфильмов: 3D, пластилиновые и кукольные герои органично вписались в новую дизайн-систему.
Новая айдентика и разработанные решения предполагают огромную вариативность использования. Разнообразие приемов позволяет студии говорить на одном языке со всеми поколениями зрителей, делать органичные коллаборации и спецпроекты, быть актуальными на разных площадках.
Фотографии с презентации ребрендинга доступны по ссылке: https://photos.app.goo.gl/48VzGkX3MZJ5mUSt6
Бренд-видео киностудии на сервисе Vimeo: https://vimeo.com/365207913
Обновленный сайт «Союзмультфильма»: souzmult.ru
Агентство ONY известно своими проектами в области брендинга и digital-разработки для таких компаний как Яндекс, Мегафон, Третьяковская галерея, Mail.ru Group, Рамблер и других лидеров из различных отраслей. Ежегодно ONY занимает топовые строчки профессионаьных рейтинглов, на счету агентства множество  российских и международных наград.
Insights-консалтинг Signal by ONY помогает брендам создавать актуальные стратегии на основании глубоких инсайтов и значимого культурного контекста. В списке клиентов Сбербанк, Союзмультфильм, Новатэк, Faberlic, Ozon.travel, Epica, BonAqua, Comedy Club Production.