«Утконос», SAS и ВШЭ объявили о старте конкурса по анализу данных SAS Data Hack Platypus

 

Крупнейший игрок e-grocery и лидер рынка аналитики запускают открытый конкурс на лучшую прогнозную модель. На реальных данных о поведении покупателей участникам нужно научить алгоритм предсказывать отказы от покупок.

 Если покупатель отказывается от заказа после этапа подбора товаров или во время доставки, то онлайн-ритейлер недополучает прибыль. Ведь на сборку, обработку и процессинг каждой покупки компания тратит ресурсы. Поэтому важной аналитической задачей является построение поведенческой модели покупателей для прогнозирования вероятности и ожидаемого времени отмены заказа. И современные средства аналитики позволяют это делать заранее. Соответственно, появляется возможность оптимизировать бизнес-процесс и минимизировать убытки в зависимости от стадии обработки заказа. Промышленными инструментами и полномасштабно на российском рынке онлайн-ритейла эту бизнес-задачу пока никто не решает.

Компания SAS, ведущий игрок на рынке бизнес-аналитики, и крупнейший игрок на рынке доставки продуктов «Утконос» организовали двухэтапный конкурс, в ходе которого участникам предстоит построить математическую модель для прогнозирования как самой отмены от покупки, так и вероятного времени отмены заказа.

Первый этап – это онлайн-соревнование на платформе sascompetitions, он стартовал сегодня и продлится до 18 ноября. На первом этапе участникам предлагается решить задачу прогнозирования вероятности отказа клиента от заказа без учета времени и стадии формирования заказа.

Второй этап – двухдневный хакатон в Культурном центре Высшей школы экономики, который пройдет 22‑23 ноября. На него попадут 20 лучших участников первого этапа и отдельная команда от ВШЭ. Задачей будет построить модель, способную спрогнозировать за сколько часов до периода запланированной доставки клиент откажется от заказа.

Конкурс проводится в рамках Академической программы SAS. «Как показывает наша практика, решение таких прикладных бизнес-задач дает хорошие результаты в смысле освоения учебного материала, помогает слушателям наших курсов увидеть практическую сторону алгоритмов и программного обеспечения, которое они изучают, позволяет попробовать себя в боевых условиях и сопоставить свой уровень подготовки с уровнем других участников. Мы видим большой интерес к такому формату обучения и проводим такие конкурсы на регулярной основе, это уже шестой наш хакатон», — комментирует Михаил Петровский, руководитель Академической программы SAS в России и СНГ.

Активное сотрудничество SAS с ведущими российскими вузами показывает, что ритейл, как бизнес-область для применения аналитики данных, пользуется большой популярностью у студентов при выборе тем дипломных работ.

«В Утконосе машинное обучение, работа с большими данными, построение предиктивных моделей играют одну из важнейших ролей в развитии бизнеса и на это выделяются большие ресурсы. Для нас совместный хакатон с SAS – это, в первую очередь, возможность посмотреть под разными углами на практическое использование накопленных цифр и паттернов поведения покупателей. И, конечно же, возможность получить интересные наработки и познакомиться с талантливыми data scientist’ами, которые потенциально могут присоединиться к команде Утконоса» — Мария Артамонова, директор по IT.