Новосибирские вузы вошли в мировой рейтинг университетов по физическим наукам

 

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ сохранил свое место в рейтинге мировых вузов, в которых изучают и преподают физические науки. Рейтинг, составленный авторитетным образовательным журналом Times Higher Education (THE), опубликован на сайте журнала в ночь на 20 ноября.

НГТУ НЭТИ вошел в предметный рейтинг THE по физическим наукам второй год подряд. Как и год назад, он расположился в группе вузов, которые занимают с 601 по 800 место. Отметим, что общее число вузов в рейтинге возросло.

Всего в предметном рейтинге по физическим наукам 1054 лучших мировых вуза. В рейтинг вошло 33 вуза из России, НГТУ НЭТИ попал в топ-20 по стране. Он обогнал РУДН, ЛЭТИ, Южный федеральный университет, Сибирский федеральный университет и другие крупные вузы России. На первом месте в России МФТИ, на втором МГУ, МИФИ занял 3 место.

Другой новосибирский участник рейтинга, НГУ, находится в группе со со 126 по 150 место, он улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом. В России НГУ занимает 4 место.

«Мы попали в рейтинг, прежде всего, за счет роста количества и качества научных публикаций, за счет сотрудничества с ведущими научными организациями. Мы активизировали работу по нескольким научным направлениям. Во-первых, это сотрудничество с Институтом ядерной физики СО РАН, в том числе работа над проектом синхротрона СКИФ в рамках проекта «Академгородок 2.0». Во-вторых, мы создали лабораторию квантовой криогенной электроники для исследования физических процессов в микроволновых квантовых структурах, на базе которых строится квантовый компьютер. По этому направлению мы сотрудничаем с Институтом фотонных технологий им. Лейбница (Йена, Германия). Это сотрудничество также дает нам публикации в самых престижных научных журналах мира», — говорит проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов. В 2018 году сотрудники НГТУ НЭТИ резко увеличили количество публикаций в ведущих научных журналах, по итогам 2019 года также ожидается значительный прирост этого показателя.

Специалисты THE выработали свою методологию оценивания успешности университетов, которая учитывает 13 факторов, условно разбитых на пять направлений: инновации, международное взаимодействие, образование, исследования и цитирования.

Эксперты предметного рейтинга оценивали учебную среду вузов, объем научных исследований и доход от них, публикационную активность, развитие международного сотрудничества. Рейтинг включает в себя широкий спектр узких предметных областей: «Математика и статистика», «Физика и астрономия», «Химия», а также «Геология, экология, науки о Земле».

Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Наряду с рейтингами QS World University Rankings, это один из двух наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.

Ссылка на рейтинг.