В Республике Татарстан может появиться анимационный кластер

 

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева представила Президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову концепцию создания анимационного кластера на базе производственных и профессиональных ресурсов киностудии «Союзмультфильм». В его структуру предлагается включить развлекательно-просветительский центр для детей «Союзмультклуб», созданные по аналогии с «Кванториумами» профориентационные курсы и творческие лаборатории для подростков «Союзмультлаб», факультеты среднего и высшего профессионального образования, а также систему специализированного обучения педагогов.

«Анимационная индустрия является одним из самых перспективных направлений креативной сферы, что признано на федеральном уровне: государством в последние годы разработан ряд эффективных мер поддержки отрасли, — отметила Юлиана Слащева, — создание анимационного кластера, в свою очередь, существенно оптимизирует развитие индустрии в регионе, а также будет способствовать ранней профориентации и развитию креативных навыков у детей и подростков».  По словам главы киностудии, в республике Татарстан есть все условия для реализации предложенной концепции. Так, в регионе создана качественная образовательная база, функционирует несколько зарекомендовавших себя анимационных студий, организован ряд успешных проектов в сотрудничестве с «Союзмультфильмом» — тематические выставки, а также открытая в прошлом году в г. Альметьевске детская школа анимации «Союзмультклуб». Кроме того республику Татарстан отличает высокий уровень экономического, социального и культурного развития, а также опыт внедрения IT-технопарка как системы поддержки малого и среднего бизнеса.Еще два предложения, озвученных Юлианой Слащевой, касались организации масштабного фестиваля «Союзмультфильма» в г. Казани, а также создания в регионе мультимедийного центра для семейного отдыха «Союзмультпарк».  

 «В этом году нашей легендарной киностудии исполняется 85 лет, и мы планируем комплекс мероприятий, приуроченных к этой дате, одним из которых может быть проведение в республике Татарстан фестиваля «Союзмультфест», — рассказала глава киностудии, — мероприятие будет включать в себя обширную развлекательную и образовательную программу: шоу, спектакли, кинопоказы, лекции, мастер-классы и многое другое».В свою очередь концепция мультимедийного центра «Союзмультпарк» предполагает создание современного досугового и образовательного пространства.  где посетителям всех возрастов будут предложены различные активности: мастер-классы, творческие лаборатории, лекции, кинопоказы, развлекательные программы. Мультимедийная зона парка может состоять из линейки аттракционов, в создании которых использованы современные VR, AR, 3D, motion capture технологии, которые позволяют гостям погрузиться в мир классических и новых мультфильмов. Аналогичный «Союзмультпарк» уже создан в г. Москве на базе павильона ВДНХ.