Фестиваль научного стрит-арта «Графит науки» в НГТУ НЭТИ подведет итоги 16 сентября

 

Со 2 сентября на территории студенческого городка НГТУ НЭТИ авторы муралов научного стрит-арт-фестиваля «Графит науки» воплощали свои эскизы на стенах зданий.

Художники со всей России создали 5 масштабных граффити на тему Homo Technicus: человек далекого будущего, где человек — это не просто биологический вид, а произведение искусства на стыке биологии и техники.

Сбор заявок на фестиваль был объявлен в июле, вуз получил более 20 эскизов.

В числе авторов «Графита науки»—2021 — москвичка Наталья Денисова и красноярцы Данил Титов и Анжелика Раджабова, а также новосибирцы — Янина Болдырева, Ника Полукарова и Светлана Соловьёва.

Университет предоставил художникам все необходимые материалы (краски, леса, оборудование), а также возместит транспортные расходы и обеспечит питание и проживание.

«Фестиваль научного стрит-арта на площадке НГТУ НЭТИ проходит второй раз, — прокомментировала событие Янина Болдырева, один из идеологов и организаторов «Графита науки». — Нам важна поддержка НГТУ НЭТИ, их смелость при выборе эскизов и стен для росписей. В этом году темой фестиваля стал человек будущего, расширение цифрового и физического тела. Все научные и инженерные разработки, которыми вдохновлялись художники, созданы или создаются прямо сейчас в стенах вуза. Наша цель, как и всегда, это объединение художников, ученых, волонтеров и зрителей вокруг идей науки, современного искусства и преобразования городской среды».

16 сентября в 13:30 на площадке у Дворца спорта НГТУ НЭТИ (ул. Блюхера, 34) пройдет закрытие фестиваля. Художники представят публике готовые муралы.

Росписи созданы по мотивам следующих разработок ученых и инженеров вуза: перевод с русского жестового языка на обычный с помощью программы распознавания жестов; программы по созданию индивидуальных 3D-имплантатов для операций на черепе; система распознавания лиц.

Справка: Первый фестиваль «Графит науки» прошел на территории вуза летом 2019 года. Тогда художники раскрасили 11 стен учебных корпусов НГТУ НЭТИ. Видео