Новости всероссийского инженерного конкурса «Я в деле»

 

Стартап студентов НГТУ НЭТИ и НГУ —в тройке лидеров всероссийского инженерного конкурса «Я в деле»

Команда студентов АВТФ и ФБ НГТУ НЭТИ, а также экономического факультета НГУ представила электронный стетофонендоскоп на конкурс инженерных проектов и завоевала третье место. От привычного стетоскопа разработка отличается тем, что позволяет выслушивать звуки внутренних органов громче и четче.

Благодаря фильтрации можно подавлять внешний шум, а еще устройство дает возможность выбора режимов, различающихся диапазоном частот, что позволяет выслушивать конкретный внутренний орган (сердце, легкие, бронхи). На российском рынке в продаже аналогов еще нет.

Автор разработки — студентка АВТФ Татьяна Желудева. Идея родилась в период пандемии, когда было сложно попасть на очный прием к врачу. С помощью электронного СФС можно не только прослушать органы и системы человека, но и записать данные на персональный компьютер и передать их дистанционно врачу для проведения телемедицинской консультации. Разработка также актуальна для отдаленных населенных пунктов, где нет узких специалистов.

Прибор создан на стыке научной деятельности и хобби: Татьяна с детства играет на скрипке и интересуется теорией звука, а сейчас учится в магистратуре по специальности «Биотехнические системы и технологии». Вместе с ней в команде, подготовившей разработку к участию в конкурсе «Я в деле», — четверокурсники ФБ Роман Кабанов, Юлия Никифорова и Алена Почивалова, а также студентка-экономист НГУ Наталья Щетинина. Роли распределены так: Татьяна — разработчик и технический специалист, Роман отвечает за стратегическое планирование и финансовую часть, Наталья выполняет роль операционного менеджера, Юлия — маркетолога, Алена — наставник от проекта «Я в деле».

Научный руководитель разработки — заместитель декана АВФТ, доцент кафедры систем сбора и обработки данных кандидат биологических наук Александр Павлов — поддержал начинание студентки уже на этапе идеи. Разработанный прибор может не только прослушать организм, но и сделать аудиозапись исследования, которую затем врач может проанализировать сам или с коллегами.

«Для наших врачей такой подход в новинку, но их очень обрадовало, что в разработке наших студентов задействован привычный фонендоскоп, — заметил А. Павлов. — Медики дали нам ряд рекомендаций, которые позволили доработать устройство до действующего прототипа».

Врачи, ознакомившиеся с разработкой и принципами ее действия, уверены, что прибор поможет более точной диагностике, особенно это важно при обследовании совсем маленьких детей, которые могут плакать при осмотре. Еще медики попросили разработчиков подумать над уменьшением веса и размера электронной части прибора, чтобы можно было подключать его к смартфону.

«Устройство можно использовать в пульмонологии, кардиологии и других медицинских направлениях, где нужно прослушать органы человека. Еще прибор подойдет медицинским работникам со сниженной остротой слуха (пожилые врачи) либо при работе в шумной обстановке, когда труднее распознавать звуки при аускультации. Прибором могут пользоваться и сами пациенты, например, пожилые люди, которым нужно отслеживать частоту сердечных сокращений», — прокомментировала Татьяна Желудева.

Конкуренция заявок на конкурсе «Я в деле» была большая: три тысячи стартапов-заявителей, 56 команд со всей России, прошедших отбор в финал.

Тройку сильнейших поздравили лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова и депутаты Госдумы Александр Демин и Ксения Горячева.

Главным трендом этого сезона конкурса стала технологичность. Каждый третий проект связан с искусственным интеллектом и онлайн-технологиями. Еще один важный тренд — забота о людях. Проекты были направлены на охрану здоровья, помощь людям и защиту окружающей среды.

Вместе с командой НГТУ НЭТИ, занявшей 3 место, в тройку лидеров вошли: приложение Kids Health из Пермского края (1 место) и платформа CityiGis из Республики Чувашия (2 место).

«Мы очень рады высокой оценке нашего проекта. Это показатель, что сделанное нами устройство действительно важно, что оно может помочь сохранить здоровье и даже жизни людей, — комментирует результаты конкурса Татьяна. — В ближайшее время планируем запатентовать устройство, а также усовершенствовать внешний вид и, возможно, расширить функционал стетофонендоскопа. Кроме того, мы прошли предварительный отбор в программу Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап», результаты ожидаем в начале июля».

 
 

Еще на HRpuls.ru: