Минздравсоцразвития хочет изменить порядок аттестации рабочих мест

 

На своем сайте Минздравсоцразвития опубликовало проект приказа об измененнии порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. По мысли разработчиков, новый порядок должен вступить в силу с 1ого июля 2011 года.

Суть предлагаемых нововведений сводится к дальнейшему ужесточению порядка аттестации. Аргументируя необходимость изменений, Минздравсоцразвития ссылается на свою статистику 2008-2009 годов, показывающую рост числа рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам (по представленным данным, сейчас в России их более 27%).

Среди новых предложений Минздравсоцразвития, в частности, называется более жесткий контроль за организациями, которым разрешается проводить аттестацию. А также ввод в аттестационную комиссию представителя профсоюза или рабочего коллектива.

Работодатели, между тем, опасаются, что и без того затратный процесс аттестации рабочих мест будет обходится им еще дороже, чем сейчас (а сейчас, по некоторым оценкам, это 2-2,5 тысячи рублей за аттестацию одного рабочего места, при этом аттестация проводится не реже одного раза в пять лет для каждого рабочего места). Таким образом, вслед за существенным ростом ставок ЕСН в наступившем году новшества подобного рода могут стать еще одним весьма серьезным ударом по еще до конца не отошедшим от кризиса российским предприятиям.

Источники:

Минздравсоцразвития

«Коммерсантъ»

Подготовил Петр Семенов, HRpuls.ru