Верховный Суд высказался о несчастных случаях на производстве

 

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял 10 марта постановление о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. Постановление было принято как разъяснение в ответ на вопросы, поступающие в Верховный Суд от судов нижестоящей инстанции.

В частности, из нового постановления следует:

  1. Работники, подающие в суд на работодателя по данному роду дел, освобождаются от уплаты госпошлины. При этом если истец выигрывает дело, то работодатель должен еще и оплатить все судебные издержки своего пострадавшего сотрудника.
  2. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника во время исполнения своих трудовых обязанностей, осуществляется в порядке обязательного социального страхования. При этом страхователем признается работодатель (юридическое лицо, вне зависимости от его организационно-правовой формы и формы собственности, или физическое лицо).
  3. Компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования не предусмотрена. Поэтому в случае если иск содержит требование о компенсации морального вреда, то соответчиком по делу должен выступить непосредственный «причинитель вреда» (то есть, человек, по вине которого произошел несчастный случай). Именно с этого «причинителя вреда» и будет взыскиваться компенсация морального ущерба, в том случае если суд удовлетворит иск.
  4. В качестве несчастного случая на производстве признается любое событие, в результате которого работник «получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями…» В частности, речь идет о случаях, произошедших «во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем [работодателем] … или на личном транспортном средстве в случае его использования в производственных (служебных) целях…»
  5. Работник обладает всеми правами по получению компенсации и в том случае, когда отсутствует трудовой договор, а трудовые отношения осуществляются на основании фактического допущения работника к работе. В этом случае страховые выплаты производит все тот же ФСС, несмотря на то что работодатель ничего туда не платил, «поскольку неблагоприятные последствия за неисполнение работодателем (страхователем) своих обязанностей не должны распространяться на пострадавшего работника». Это же положение относится и к работникам-иностранцам.
  6. За весь период временной нетрудоспособности ФСС выплачивает 100% от среднего заработка работника. При этом выплаты должны индексироваться в зависимости от инфляции.

В целом, необходимо отметить, что Верховный Суд по возможности расширил понятие несчастного случая на производстве и уточнил ряд спорных моментов, связанных с расчетом и выплатой страховых компенсаций.

Ссылка на документ: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. N 2 г. Москва «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Опубликовано 18 марта 2011 г в «Российской газете».

Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock

 
 

Еще на HRpuls.ru: