Профильный комитет Госдумы рекомендует запретить аутстаффинг

 

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о запрете заемного труда (аутстаффинга или лизинга персонала) в первом чтении. Депутаты считают, что такая политика поможет защитить работников от недобросовестных работодателей.

Законопроект планируется рассмотреть уже в начале мая. По словам председателя комитета по труду и социальной политике Думы Андрея Исаева, недобросовестные предприниматели используют механизм для того, чтобы «уклониться от своих социальных обязательств» и «минимизировать свои издержки за счет работников».

«Человека при­нимают в буферную структуру либо в частное агентство занятости, а фактически — в другом месте, например, металлургом», — говорит Исаев в интервью РБК daily. В этом случае работнику не надо предоставлять удлиненный отпуск, досрочную пенсию, платить повышенные взносы страхования от несчастных случаев и профзаболеваний. Но самое главное то, что работник не может выстроить отношения с реальным работодателем и предъявлять требования к металлургическому комбинату.

Законопроект уже получил поддержку правительства при условии, что он будет доработан и до первого чтения в нем будут учтены все замечания. Г-н Исаев рассказал, что законопроект также поддержали Федерация независимых профсоюзов и Конфедерация труда.

Отметим, что возможность принятия подобного закона крайне негативно воспринимается работодателями и кадровыми агентствами. Суть многочисленных претензий сводится к тому, что принятие закона, в конечном итоге, уничтожит молодой рынок лизинга персонала и, соответственно, сократит количество рабочих мест, что скажется на уровне безработицы. Добавим также, что после роста ставок ЕСН данный законопроект способен еще в большей степени осложнить ситуацию на кадровом рынке.

В качестве альтернативы полному запрету заемного труда представители работодателей и кадровых агентств предлагают разработать и принять законодательные ограничения, регламентирующие работу рынка заемного труда. Впрочем, господин Исаев к диалогу подобного рода по-видимому не готов. «Ко второму чтению мы готовы создать рабочую группу, вместе с работодателями этот законопроект доработать, но в итоге заемный труд должен быть запрещен», — заявил Исаев.

Источник: «РБК Daily»

Подготовил Петр Семенов, HRpuls.ru

Фото: Shutterstock