Минфин: «в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог»

 

Министерство финансов РФ выступило с официальным разъяснением по поводу возможности взимания налога с питьевой воды из кулеров.

В частности, ведомство сообщило, что его первоначальное письмо по этому поводу было неправильно истолковано СМИ. Ниже приводим формулировку из оригинального письма:

«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 [Налогового] Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.»

Теперь же в своем разъяснении от 7 июня Минфин сообщает следующее: «…для того, чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком.»

И далее: «В описанном в вопросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог».

Таким образом, налог на доходы за воду из кулеров не взимается, но только из-за того, что, по мнению Минфина РФ, невозможно учесть количество воды, потребленной каждым сотрудником.

Отметим однако, что в соответствии с логикой разъяснения Минфина обязанность платить НДФЛ с воды из кулеров появится у организаций в том случае, если налоговые органы посчитают, что потребленную воду можно персонифицировать и учитывать.

Ссылки по теме:

Разъяснение Минфина РФ, 7 июня 2011 года

Петр Семенов, HRpuls.ru